中國打造最強人臉識别系統 3秒鎖定身份

+

A

-

港媒稱,中國內地正在建設全球最強大的面部識别系統,精確度約為90%,這一系統有能力在3秒內確定其13億公民中任何一個的身份。

中國某科技展覽上,一家人工智能公司展示人臉識别技術(圖源:VCG)

据南華早報網站1012日報道,中國公安部2015年推出了這項計划,目前正在與上海的一家安保公司合作開发。

了解這一項目情況的人士透露,這個系統能夠連接到監控攝像頭網絡,并且將利用云設施連接到全國各地的數据存儲和處理中心。

不過,一些研究人員表示,尚不清楚這一系統何時能夠完成,因為人臉識别技術的局限和中國龐大的人口基數,研发工作遭遇了許多困難。

目前,已經有多個類似的系統以一种較小的規模在運行,包括警用數据庫和城市級别和省級的身份池。但是,這些系統都是獨立運行的,而且規模都要小得多。

遼寧沈陽街頭裝備了抓拍行人闖紅燈的人臉識别系統(圖源:VCG)

据報道,中國企業已經將人臉識别技術的商業應用推到新的高度,通過對一個攝像頭微笑或眨眼睛,學生可以進入大學的教學樓,旅客可以不使用登機牌直接登上飛機,食客可以在肯德基付款用餐。

一些餐館甚至開始基于一台根据一种算法為顧客相貌打分的機器為顧客提供折扣,擁有“美麗”特征的顧客比鼻子“太大”或“太小”的顧客能夠获得更高的分數,而获得更高分數的顧客就餐價格更便宜。

北京的一些公共洗手間也在使用人臉識别功能,令自動分配機器拒絕向在給定時間內多次索取廁紙的人的要求。

人臉識别技術能夠取代其他用于進行支付的個人身份識别手段,包括在手機上掃描指紋或是二維碼等,但這個政府項目在人工智能專家中引发了爭議。

天津南開大學的計算機學教授程明明認為,尽管這一項目的規模很大,但是技術進步意味著所有信息都可以被存儲在小型便攜設備中,從而增加了數据被盜竊的風險。

程明明表示,現在一個手掌大小的商用硬盤可以存儲10TB以上的數据,可以“將其裝在一個手提箱中登上飛機”,如果人臉數据和相关個人信息被盜竊并放到互聯網上,會造成重大的問題。

例如,由于人臉識别技術的迅速发展,一個人或者組織可以在当事人不知情的情況下,在一個聚會或者街頭拍照并且識别陌生人的身份。

浙江一所高中的學生全“靠臉”吃飯(圖源:VCG)

但是,中國公安部的一個網絡安全供應商排除了這种可能性。這名供應商表示,下載整個數据集和发射一枚帶有核彈頭的導彈一樣困難,這要求多人同時插入和轉動他們的鑰匙。

根据現行法規,利用來自數据庫的信息進行商業用途是不允許的,但一位業內專家表示,隨著經濟发展和社會需求的增加,政策也會變化,通過賦予商業部門以遵循相應法規利用數据庫的權力,能夠提升顧客服務,從而創造出新的商機。

綜編:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。