十九大之后中國將面臨嚴峻考驗

+

A

-
2017-10-13 21:55:40

近年,中國在政治、經濟等領域取得的成就可用“奇跡”形容,但是奇跡并不會長期持續,在复雜的國際環境下中國面臨著長期挑戰,十九大之后依然如此。

全球都在矚目中國未來的走向(圖源: VCG )

在中共十九大召開的前夕,法國中國問題網站发表了一篇標題為《在數字的背后北京對中國經濟的真正擔憂所在》,這一署名弗朗索瓦•丹茹(françois Danru)的長篇評論文章指出,中國經濟面臨重重考驗。

文章強調,中國政府隨時都在對其經濟進行調控,而這一調控的目的并不是要遵循市場經濟的原則,而是為了維護中國社會的穩定。

文章指出,期待北京將放松對市場的干預是脫離實際的。從8月18日北京政府公布了一系列新規定,政府對市場的監控遠沒有放松的跡象。北京禁止外資投資軍火,游戲以及性行業,外資對房地產,電影娛樂以及體育等行業的投資受到限制,唯一對外完全開发的是是同一帶一路有关以及能夠引進技術的投資項目。

但是,文章強調,在一個經濟全球化的今天,上述監控在實際操作上卻十分艱難。舉例來說,為了遏制房價而采取的措施導致水泥,鋼鐵等產能過剩,而中國发改委提出的限制房貸,限制個人購房量等措施有時會產生適得其反的效果,導致房價攀升,這就使中國的投資者將目標投向國外。而這恰恰是中國政府所極力避免的。

經濟之外,中國的政局同樣面臨挑戰。

反腐是過去五年中國最熱點,主抓此事的中紀委也極受关注。北京時間10月9日召開的十八屆中紀委第八次全會,是本屆中紀委最后一次全會,將要向中共中央委員會提交總結過去五年成績的工作報告。這也意味著,自中共十八大后開始的大范圍的猛烈的反腐行動,也暫告段落。多維新聞網在《習王“救黨”五年 剖析中紀委的三大挑戰》一文中指出,中國官場腐敗已是沉屙舊疾,整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風的“四風”也是一場沒有終點的持久戰。如果反腐勁頭稍歇、綱紀稍弛,都極容易出現反彈,形成動搖中共執政根基的危機。

此外,多維新聞網的另一篇文章《社論:怎么看習近平時代的現代化》強調,時下中國的社會主義進入了“無人區”,已經沒有任何現成經驗可資借監,也沒有任何完整的理論來支撑,而中共對現代化的定義與訴求,又與西方傳統定義的現代化有著質的不同。或者可以更具體地說,中國的“第五個現代化”肯定不是完全西方意義的現代化,而是一种既吸取西方現代化的經驗教訓,又植根于自身社會主義實踐的現代化。那么這种現代化到底是個什么樣的現代化?它又如何與中國的社會主義進行融合?對中共來說確實是個巨大挑戰。

綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。