十九大前周小川明確中國經濟政策走向

+

A

-
2017-10-14 00:19:32

中國的財政政策和貨幣政策走向是國際社會关注的焦點,日前中國央行行長對此釋放了明確信號。

中國經濟走勢在一定程度上影響國際經濟走勢(圖源: 新華社 )

10月12至13日,中國央行行長周小川行長出席了在美國華盛頓舉行的二十國集团(G20)財長和央行行長會議。

會議主要討論了当前全球經濟形勢和增長框架、國際金融架構、金融部門发展和監管、加強與非洲合作、國際稅收合作等議題。

关于当前中國經濟形勢,周小川行長表示,多項指標顯示近期中國經濟增長穩中向好。上半年GDP增速達6.9%,下半年有望繼續保持。進出口快速增長,經常賬戶盈余將繼續收窄,財政收入穩步增長,物價水平保持穩定。此外,去杠杆取得初步效果,經濟增長的結構和質量不斷改善,中國經濟轉型取得積極進展。

中國將繼續實行積極的財政政策和穩健的貨幣政策,并不斷綜合施策,補短板、去杠杆、警惕并防控影子銀行、房地產市場泡沫等風險。

关于加強與非洲合作倡議,周小川行長表示,中方支持鼓勵私人部門參與對非投資。近年來中資企業和金融機構赴非投資步伐加快。實踐中发現,非洲急需大量的跨國基礎設施,尤其是能源電力領域。

編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。