港媒聚焦軍委副主席異動:七中全會揭曉?

+

A

-
2017-10-14 02:13:24
2017年3月12日,習近平出席中國十二屆全國人大五次會議解放軍代表团全體會議,許其亮(左)與范長龍(右)陪同(圖源:新華社)

北京時間10月14日,中共十九大的預備會議十八屆七中全會或于今日閉幕。

香港《明報》10月14日報道,外界對此次七中全會的焦點,集中在中共中央軍委副主席的增補。因為在5年前的十七屆七中全會上增補了現任的兩名軍委副主席范長龍和許其亮。

文章指出,不過,七中全會補選軍委成員并非慣例,而軍委成員是中共領導層中變動最頻繁的。

此前,《星島日報》10月11日報道,大會還有可能增補中央軍委副主席,提早敲定十九大軍委領導層。据統計,中共十八屆共有32名中央委員、中央候補委員落馬,占整個中央委員會大約1成。

現任兩名軍委副主席,范長龍年過70將退休,許其亮有望連任。副主席熱門人選包括原軍委裝備发展部部長張又俠、原火箭軍司令員魏鳳和、軍委聯合參謀部參謀長李作成。

有消息透露,過去中央軍委只有兩名副主席,權力過于集中,汲取郭伯雄徐才厚的教訓,十九大中央軍委有望增至四名副主席,不讓副主席坐大,同時可能不再設立軍委委員。這樣做的目的是加大分工,貫徹“軍委主席負責制”,以樹立中國國家主席習近平作為“軍隊最高統帥”的絕對權威!

9月28日,中國國防部舉行例行記者會,有日媒提出十九大相关問題。

有日媒記者針對外傳“中共十九大后,中央軍委副主席人數可能從2人增至4人”提問。中國國防部发言人吳謙僅簡短回答:“軍隊人事變動的相关消息,我們將會通過適当的渠道发布。”

至于軍委副主席的真實人數,只能等到十九屆一中全會后揭曉。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。