“閻王去留”釋信號 王岐山神秘講話透信息

+

A

-
王岐山的“去留”問題,成為十九大关注的焦點(圖源:Reuters)

隨著中共十九大的臨近,王岐山的“去留”問題持續在海內外輿論場上受到关注。

日前,中共中央紀律檢查委員會(簡稱中紀委)十八屆八中全會剛剛結束,中紀委官網上只有310字的公報,與五年前十七屆中紀委第八次全會公報相比,此次公報十分簡短。除了介紹全會議程的寥寥數語外,公報既沒有提及中紀委五年來的工作,也沒有披露中紀委書記王岐山的講話內容。同時,這次中紀委全會只開一天,比五年前少了一天。而王岐山的講話至今沒有公開報道。有媒體透露中紀委全會王岐山講話的部分細節,里面指出“王岐山在中紀委全會的講話是一份告别講話,重點感謝跟了他五年的紀委隊伍,又要求他們未來‘以強烈的使命擔当監督執紀問責’。”解讀認為,這不只意味王岐山告别中紀委,還意味他將告别中共政坛。

有“閻王”之稱的王岐山會否卸任之所以引发关注,原因在于過去5年,在王岐山的領導下,反腐敗可謂中共历項改革中,讓中國民眾“获得感”最強的改革,因此人們擔心王岐山卸任會否影響未來5年的中共反腐大業。

實際上,王岐山可能將在十九大上離開政坛的信號不只是這一次中紀委全會上的“告别演講”,此前的9月8日,王岐山出席中共紀檢監察系統表彰大會時,稱“自十八大以來,習近平帶領中共實施的全面從嚴黨建令黨政事業发生历史性變革,證明這一抉擇英明、正確、及時。”,并表示“一代人有一代人的長征路,一代人有一代人的使命擔当”,同樣被外界視為他將在十九大上離開工作崗位的信號。

第三個可能的信號是同樣在2017年10月份,中紀委網一個重磅專欄宣布“作别”。中共喉舌罕見以“意味深長”為題向外界傳遞這個信息。甚至有海外觀察分析這是低調放風,意味王岐山離開中紀委之后,中紀委書記一職在十九大上不再入常。

10月8日,中紀委的專欄《學思踐悟》宣布結束,“今天要同大家作别”,這個專欄成立3年多,有27個專題,共发表了152篇文章,署名都是“中央紀委監察部網站”。

在敏感節點,這個專欄宣布結束。黨媒《人民日報》海外版的新媒體《俠客島》以“意味深長,中紀委的重磅專欄告别”為題撰文,對這個欄目進行總結。文章不僅配上王岐山的單人照片,還強調在過去的5年,對破解“历史周期律”有了最新的完整思考和論述,“可以清楚讀到王岐山的思考”。并附上王岐山一段話來具體說明。

可以說,如果王岐山在十九大上真的離開,他仍然會給中國民眾留下深刻的印象。

這种特殊體現在他展現在公眾面前的各個方面。相信关注中國政治的人仍然記得,在十八大上,新当選的七名政治局常委中,六人打著被認為是中共“本命色”的紅色系領帶,只有王岐山“與眾不同”地扎著藍色領帶。而隨后七常委于中國國家博物館參觀“复興之路”展覽時,当其余領導人几乎統一身穿夾克衫、西褲和皮鞋,只有王岐山卻身穿休閒西裝、牛仔褲和旅游鞋。在官方公開的照片和影片中,王岐山隨意的背手舉止更為搶眼。

不僅僅是肢體語言“特殊”,王岐山在掌印中紀委之后,從重建巡視組制度,到整合紀律監察體系的宣傳工具、籌建中紀委網站,再到打“大老虎”推行“打外圍,剪裙邊”的特殊方式,一系列與前人不同的舉措,更是鮮明地延續了他從政以來特立獨行的風格。

無論王岐山“離開”或者“留任”,他勢必都將成為中共官員中最“特殊”的存在。

撰寫:佑安

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。