解讀十九大:環保攻堅戰危中有機[專訪]

+

A

-
2017-10-14 02:37:26

中共十九大召開在即,以習近平為核心的中共高層在過去五年中內政外交的“成績單”,以及十九大后的治國之策可能哪些发展變化,都是外界关注的焦點。這其中,近几個月內被習近平頻頻提到的環境治理問題頗為引人注目。中共不僅將環保提升到“三大攻堅戰”的高度,更效仿反腐的做法,向大陸各地派出環境督察組。中國問題專家龍安志(Lawrence Brahm)在接受多維新聞記者采訪時也對中國的環保問題发表了看法。

隨著中共高層將環保擺上“三大攻堅戰之一”的位置,大陸各地也紛紛將環保工作当作頭等大事對待。不久前污染大省山西出台政策,明確表示省內各地市空氣污染指數未來如果“不降反升”,就要對当地一把手做“摘帽”處理。

龍安志認為,中共中央向各地派出環保督察組的做法十分必要,中國現在面臨比較嚴峻的環境危機,必须先通過環保督察組摸清生態污染與治理的現狀,然后才能知道怎么改善。而改善的過程,實質上新的經濟发展機會,無論從事高端科研的科技工作者,還是常見的工程師,抑或廣大的工人群體,都會在新的发展、新的產業中受益。

編輯:戴侖 楊沫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。