台媒曝十九大最主要話題 王岐山隱退掌要職

+

A

-
2017-10-14 03:43:35
外界十分关注中紀委書記王岐山的仕途(圖源:中央社)

中共十九大將在10月18日召開,美國東亞學者易明分析,十九大不會改變中共施政方針,打貪反腐仍是最主要議題。王岐山即使隱退仍扮要角。

台灣中央社10月14日報道,易明(Elizabeth Economy)指出,習近平與原中共中央總書記胡錦濤都認為,如果繼續放任貪腐,后果嚴重,反腐仍是十九大最主要議題。

至于中紀委書記王岐山的去留問題,易明認為,王已達屆齡,習近平可能遵循“七上八下”的不成文規則讓他退休,再適時賦予谘詢重任,他可能是“退休的元老人物”,仍扮演某种角色,而在中共黨內確實有不少人仍期盼他維持領導的位子。

此前,路透社采訪與中共高層有关系的人士,多數認為69歲的王岐山將續留高層,可能接國安委副主席、中共副主席、國務院總理或出掌國家監察委員會。

受訪的16人包括前中國官員和現任與前任高層的親屬、幕僚和密友。其中12人表示,王岐山在十九大后可能保有領導位階,但不清楚頭銜,也不曉得王岐山是否會留任中共中央政治局常委。

這些消息來源中,有3人預期王岐山將接任中共中央國家安全委員會副主席。國安委2013年成立,目的是加強中國國安機关協調,現任主席是中共總書記習近平,設有兩名副主席。

另一种情況是,習近平若恢复中共中央委員會主席職位,王岐山可能成為中共副主席。

此外,王岐山也可能取代李克強,接下中國國務院總理。報道指出,中國經濟成長正受債務沉重和國有企業效率不彰威脅,曾任中國人民銀行副行長的王岐山無論下個職務為何,都可能涉及經濟管理層面。另外,有多名消息人士指出,中共高層退休年齡可能延到70歲。

若是如此,王岐山可能留任中共中央政治局常委,并出掌籌建中的中國國家監察委員會。

其余4名受訪者則認為王岐山將“裸退”,并有消息人士說,王岐山本人也可能想退休。

中共十八屆中紀委八次全會日前召開,王岐山代表本屆中紀委在會上作了總結性質的謝幕演說。而就在此前一晚,中紀委官網“學思踐悟”專欄刊出終篇画上句號,文章中罕見引用“人事有代謝,往來成古今”,這在十九大人事換屆檔口,引发外界競相解讀。

對于近來外界一直关注的王岐山去留,分析人士特别指出,尽管此次中紀委官網談“人事代謝”比較罕見,信號意義非比尋常,但僅憑此現在還無法得出王是否退休的簡單結論。

早前有媒體報道稱,有接近王岐山的、具有軍方背景的紅色后代指,與王岐山相熟的“紅二代”近期曾委婉探問关于王在十九大后的職務變動,王笑稱“不可能一直工作,也該好好休息了”。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。