吳愛英七中全會被確認開除黨籍 坐實傳言

+

A

-
2017-10-14 07:01:40
2016年3月13日,中國十二屆全國人大四次會議在北京舉行第三次全體會議,吳愛英接受采訪(圖源:新華社)

北京時間10月14日,中共十八屆七中全會閉幕。

中國官方通訊社新華社10月14日報道,原中國司法部長吳愛英被確認開除黨籍。

2017年6月3日,港媒《星島日報》報道,受其山東老鄉、原司法部政治部主任盧恩光資历全面造假等問題牽連,吳愛英因嚴重違紀被開除黨籍,降為副局級非領導職務,其十八大代表資格被終止。但該消息并未被中國官方證實。

吳愛英是中央委員,按照黨章規定,開除中央委員黨籍须經中國共產黨中央委員會全體會議通過,而自2017年2月至6月間根本沒有召開過中央全會。

最近的一次中央全會將是2017年10月11日召開的中國共產黨第十八屆中央委員會第七次全體會議。

公開資料顯示,吳愛英生于1951年,山東昌樂人。大學學習政法,畢業后一直在山東任職。

2003年11月調入中央,任司法部副部長、黨組副書記(正部長級)。2005年7月,任司法部部長、黨組書記,成為繼史良之后中華人民共和國第二位女性司法部長。

2017年2月,吳愛英不再擔任司法部部長、黨組書記。

吳愛英是中共十四、十五、十六、十七、十八大代表,十四、十五、十六屆中央候補委員,十七屆、十八屆中央委員,第十屆全國政協委員。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。