七中未補副主席 中共軍委變量猶存?

+

A

-
中共十八屆七中未動軍委人事,意味著中共新一屆軍委將在十九大之后一并公布(圖源:REUTERS)

中共十八屆中委最后一次全會——七中全會,于中共十九大召開前4天閉幕。不過,與往屆換屆前增補軍委副主席不同的是,此次換屆前的七中全會,并未如外界所預期的遞補軍委副主席,中共軍委人事似乎變量猶存。

北京時間10月14日晚間,中國官方公布了七中全會的公報。會議如期通過了3份提請十九大審查和審議的文件——十八屆中央委員會向十九大提交審議的報告,十八屆中央紀律檢查委員會向十九大提請審查的工作報告和《中國共產黨章程(修正案)》。

會議確認孫政才、黃興國等12人被確認開除黨籍,同時順位遞補了崔波、舒曉琴、馬順清、王建軍、李強、陳武等11名中央委員。

值得注意的是,外界所关注的遞補軍委副主席并未发生。港媒《星島日報》10月11日報道,大會還有可能增補中央軍委副主席,提早敲定十九大軍委領導層。 

中共十八屆軍委中有多人已到退休年齡,其中包括現任軍委主席范長龍。范長龍年過70將退休,另一副主席許其亮則有望連任。

其他副主席熱門人選,還包括原軍委裝備发展部部長張又俠、原火箭軍司令員魏鳳和、軍委聯合參謀部參謀長李作成等。 

按照中共黨章規定和历次全國黨代會議程,十九大選舉產生的十九屆中央委員會,將在大會閉幕式后召開第一次全體會議(十九屆一中全會),“一中全會”將決定新一屆中共軍委成員。 

鑒于中共軍委的年齡結構和此前的變化——中央軍委多位委員已經脫離實職,中共軍委人事將在十九大“和盤托出”,這有别于以往換屆的慣例。

實際上,中共軍委在換屆前提前增補軍委副主席此前多有先例。中共曾在十七屆七中全會時決定增補原濟南軍區司令范長龍、空軍原司令許其亮為中共軍委副主席。

根据往屆中共全會公報,中共在十四屆五中全會決定增補時任總參謀長的張万年、原國防部長遲浩田為中共軍委副主席。兩年后,十五大,兩人均連任軍委副主席。 

中共在十五屆四中全會時決定增補胡錦濤為軍委副主席;十六屆四中全會增補徐才厚為軍委副主席。而這些軍委副主席的增補,都发生在中共換屆之前。

近期,海外傳聞十九大后中共軍委副主席職位將由2名增至4名,甚至取消軍委委員。這似乎也給軍改后中共軍委可能的變化增添了懸念,謎底將在兩周之內揭開。

撰寫:孫瀾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。