台媒:十九大政治局常委或迎五名新血

+

A

-
2017-10-14 08:46:02
2017年9月30日晚,中共七常委出席國慶招待會(圖源:新華社)

中共十九大即將在10月18日召開,外界最关注的是政治局常委的變動。

台灣《聯合報》10月14日報道,中共十九大習近平李克強留任,引進五名新血。

報道指出,這次將大范圍的“吐故納新”。預計中央政治局和政治局常委會,進退都超過半數。

習李兩席外,余下五常委將可能全部由本屆政治局委員升任。

首個跑上賽道的,是政治局委員中資历最老的汪洋。汪洋已經連任兩屆中央政治局委員,中共十八大時他一度成為進入政治局常委呼聲最高者之一,這屆汪洋如願“入常”,將以三屆政治局委員的資历,出任“四正職”之一。

外界傳言,栗戰書入常之后,可能接手王歧山之職,主掌中紀委。但還有另一种安排的可能,即栗戰書接手劉云山的職務。

韓正曾與兩位現任政治局常委搭檔任副手,即習近平和俞正聲。按照慣例,由上海市委書記升為政治局常委是順理成章的事。而任政治局常委后出任國務院第一副總理,是其未來行程的重要鋪墊。

中組部部長趙樂際曾任職青海和陝西兩省,符合至少在兩個省及中央擔任主要領導職務的履历要求。

王滬寧当中南海智囊逾20年,主導了“三個代表”、“科學发展觀”兩朝重大論述,這次在習近平“治國理政新理念新思想新戰略”論述上費尽心血。

若王歧山留任,王滬寧不入常但留任政治局委員及擔任核心要職;若在王歧山全退的安排下,王滬寧主掌政協是最大的可能之一。

德國之聲中文網10月11日報道了章立凡的看法:一是中共中央總書記習近平與中國總理李克強這兩個名額會保留。

此外,按照資历,中辦主任栗戰書入常的可能性比較大。外界比較关注的還有廣東省委書記胡春華、中國副總理汪洋、上海市委書記韓正和重慶市委書記陳敏爾。

但章立凡指出,汪洋和胡春華能否入常有點懸念。多維新聞網此前報道指出,在臨近中共十九大之際,汪洋卻似乎一反近五年的低調常態,頻繁亮相于中國重要外交場合,這使得觀察家有充分理由相信,汪洋在中國外交領域的戲份逐漸吃重。況且早在五年前的中共十八大時,汪洋就曾被視為“入常”的熱門人選。

對于胡春華十九大是否入常,香港東網9月4日曾經報道,先決條件必须是他只能屈就,從十八大的安排中后退一大步,這點是現在就要做好妥協的。

章立凡認為陳敏爾能否入常還很難判斷,畢竟他需要連跳兩級才能進入常委。陳敏爾是中共第十七屆中央候補委員,第十八屆中央委員。現在只是中央委員,入常確實較為罕見,但一切皆有可能。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。