中紀委获七中全會肯定 人事布局成重中之重

+

A

-
2017-10-14 10:23:43

中共十九大將開幕,在此之前,中共第十八屆七中全會先行召開,并在會議公報中稱贊中紀委的工作,認為中紀委淨化中共黨內政治生態,“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固发展”。

另外,針對備受关注的人事布局,有學者分析稱,相比制度與思想的改變,人事才是十九大最关鍵問題,关乎中共未來5到10年走向。而中紀委書記王岐山去留將成為總書記習近平一大“難題”。

王岐山去向成中共关鍵問題(圖源:VCG)

中共第十八屆中央委員會第七次全體會議 1011日至14日在北京舉行。會議決定中共第十九次全國代表大會18日在北京召開。另針對中共重慶市委原書記孫政才等12名官員,全會確定給予開除黨籍處分。

中國官方媒體新華社1014日晚間刊出會議公報。全會由中央政治局主持,出席者包括中央委員191人、候補中央委員141人。中央紀律檢查委員會委員和有关負責成員列席。

全會還總結第十八屆中紀委的工作。根据公報,全會一致認為,在以習近平為核心的黨中央領導下,各級紀律檢查委員會忠誠履行中共黨章賦予的職責,堅決推動全面從嚴治黨,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

現任中共中紀委書記為69歲的王岐山,其十九大后是否能打破“七上八下”潛規則一直受到关注。日本的中國問題專家松田康博指出,王岐山是否留任中共中央政治局常委已成習近平主要難題,“權力斗爭一旦開始就難以停止”。

在此次全會開始前,中共中紀委于109日召開十九大前最后一次全體會議,并且將會議報告遞交第十八屆七中,打破數十年慣例。另外,各界关注王岐山在會上的講話能否透露其去留跡象,但會議結束后并未立刻公開,一度引发揣測。

中共或將更新指導思想(圖源:Reuters)

据台灣中央社報道,東京大學東洋文化研究所教授松田康博表示,人事布局、制度與思想的改變、政策路线方向是十九大三大重點。其中人事布局最重要,攸关中共今后510年走向。

他表示,目前外界都关注王岐山去留,這對習近平而言,是“不太好的局面”。如果王岐山留任政治局常委等于破壞制度,而下台則代表習近平讓步。

針對中共各級紀委的工作,此次中共第十八屆七中全會公報評價稱,各級紀委鍥而不舍落實中共中央“八項規定”精神,嚴明政治紀律和政治規矩,推動各級黨組織落實管黨治黨政治責任,发揮“巡視利劍”作用,把紀律“挺在前面”。

全會認為,各級紀委運用監督執紀“四种形態”,深化紀律檢查和國家監察體制改革,建設“讓黨放心、人民信賴”的紀檢監察干部隊伍;不斷強化監督執紀問責,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,淨化中共黨內政治生態,“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固发展”。

尽管七中全會贊揚中紀委工作,但也有消息指出,王岐山十九大后會徹底告别政坛。中紀委全會上的講話未被公開或與此有关。

台灣聯合新聞網1013日稱,王岐山在中紀委全會的講話是“告别講話”,重點感謝跟了他5年的紀委隊伍,要求他們未來以強烈的使命擔当監督執紀問責。“這不只意味王岐山告别中紀委,還意味他將告别中共政坛。”

除了王岐山“告别講話”的傳聞,中紀委官網一個重磅專欄《學思踐悟》此前已正式宣布“作别”,被中共喉舌罕見以“意味深長”為題傳遞信息。关于王岐山,多維新聞在《“閻王去留”釋信號 王岐山神秘講話透信息》指出,無論“離開”或者“留任”,他都將成為中共官員中最“特殊”的存在。

綜編:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。