中共全會通過修正案 習近平名字入黨章?

+

A

-
2017-10-14 11:18:55

在中共召開十九大之前,第十八屆七中全會先行舉行。會議通過了中共黨章修正案,將提請十九大進行審查審議。

中國總書記習近平理論思想被此次七中全會公報形容為“以習近平為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略”。有分析稱相关思想有望加入黨章,習近平也將在十九大上進一步鞏固權力。

外界同時关注,上述“思想”列入黨章時能否體現習近平本人名字,如果能夠具名,彰顯其地位超過未提名字的江澤民、胡錦濤,其历史地位也有望與毛澤東并肩。

習近平的“思想”將加入黨章(圖源:Reuters)

中共十八屆七中全會1014日閉幕,官方媒體同日发布发布《中國共產黨第十八屆中央委員會第七次全體會議公報》。

公報指出,會上聽取、討論習近平受中央政治局委托作的工作報告,通過十八屆中央委員會向十九大的報告,討論并通過十八屆中紀委向十九大的工作報告。會議還討論并通過《中國共產黨章程(修正案)》,提請
18日開始的中共十九大審查和審議

上述《中國共產黨章程(修正案)》已于事先公布。中共中央政治局在918日的會議上曾經討論《中國共產黨章程(修正案)》稿,確定要把中共十九大的“重大理論觀點和重大戰略思想”寫入黨章。当時官方沒有具體說明“重大理論觀點和重大戰略思想”是否會寫入習近平名字。

習近平地位能否比肩中共開國元老?(圖源:Reuters)

1014日閉幕七中全會則將上述思想稱為“習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略”。

公報還稱,在習近平領導下的過去
5年“是黨和國家发展進程中極不平凡的5年”,改革開放和社會主義現代化建設取得了历史性成就。

習近平的思想此次加入中共黨章將成為“馬克思列寧主義”、“毛澤東思想”、“鄧小平理論”、江澤民“三個代表”與胡錦濤“科學发展觀”之后的新理念。

對觀察習近平權力及黨內地位能和毛澤東、鄧小平并駕齊驅,英國路透社指出,一大指標是他能否在自己的理論建樹寫入未來黨章同時也在黨章中留名。

日本的中國問題研究專家松田康博則認為有关思想的建立,要觀察江澤民三個代表和胡錦濤科學发展觀是否從中共黨章刪除。如果刪除,只留下毛澤東思想和鄧小平理論再新加上習近平思想,就是習近平大勝利。

不過,相比這些問題,松田認為十九大最重要的是人事布局,若習近平能安排妥当,輿論、權力、資源也能做好分配,未來施政也能做得更好,就有機會推動制度改變、思想提升。


他還表示,近平的“思想”與是否恢复主席制是十九大較敏感的問題,如果有所改變等于否定“鄧小平路线”。多維新聞則在《五年再回首:習近平能成“年輕版鄧小平”嗎》指出,習近平能否真正成為“新版鄧小平”,還取決于他夠不夠強勢,能不能形成未來中共實質的領導核心。

綜編:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。