紅二代:照搬西方制度也難解中共腐敗

+

A

-
2017-10-15 20:11:24
習近平(右)與王岐山(左)主導了中共近5年的反腐活動(圖源:Reuters)

中共自十八大以來掀起的反腐風暴力度空前,但也引发外界對中共“集權反腐”的爭議,紅二代蔡小心認為,在現實背景下,因反腐“神化或妖魔化”習近平這樣一個政治家是錯誤。

据香港明報新聞網10月16日報道,蔡小心表示,對于反腐,相信中共有能力做好對自己的監督,則是“制度自信”的表現,“今天的中國并不完美,但確實在不斷進步與演化。”

2016年底,中共在北京、山西、浙江開展國家監察體制改革試點,中紀委將與監察委合署辦公。被中共取消48年的監察委重新設立,標志反腐工作已從權力反腐轉向制度反腐。

蔡小心稱,中國近30年的发展,得益于一系列政策的扶持。但在缺乏有效監督的情況下,也使各級黨政機关的權力出現“尋租真空”的狀況。

他說,中共目前查處腐敗官員是历史的必然,“任何一位政治家,都會有這一方面行動的力度和節奏”,不要因此就神化某個人,也不應庸俗化、妖魔化去理解。

對于設立監察委,蔡小心認為,紀委與監察委是在中共領導下履行自己的職責。而在西方三權分立的觀念中,必然會被認為“醫不自治”,暗指不能有效自我監督。

他說,但因為西方與中國的國情不同,文化也有差異,直接照搬制度未必能解決現時中國的問題。

他認為對于體制、機制的問題,只能像遇到疑難雜症的醫生一樣,寄望于醫學科技取得重大的突破。

“我們相信,在正確的思想方法指導下,制定正確的路线、方針、政策,完善法治,充分发揮網絡資訊時代的群眾輿論監督的作用,中共會不斷发現和解決各种新舊形式的腐敗。這就是中國特色社會主義制度自信的重要內容。”

蔡小心表示,就現狀而言,今天的中國并不完美,仍有很多有待完善之處。有了這种自信,中共和民眾也就有了繼續前進的方向和動力。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。