習近平名字或入黨章 七中公告暗藏密碼

+

A

-
2017-10-15 21:34:55

中共十八屆七中全會的公告,把習近平執政理念,描述為“治國理政新理念新思想新戰略”,這里蘊藏重要政治訊號:習思想會用什么表述寫入黨章,習近平的名字會否列入黨章,從中可見端倪。

習思想或寫入黨章(圖源:Reuters)

中共十八屆七中全會10月14日閉幕,中共官方媒體同日发布《中國共產黨第十八屆中央委員會第七次全體會議公報》,指會議聽取、討論總書記習近平受中央政治局委托作的工作報告。

會議還討論并通過《中國共產黨章程(修正案)》稿,提請18日開始的中共十九大審查和審議。值得注意的是,尽管七中全會的會議公布里,沒有直接說明黨章修訂內容,但有一段文字值得关注。

据《香港經濟日報》10月16日消息,七中全會把習近平過去一段時間的施政理念,表述為“習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略”,并將之與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學发展觀并列。

對照政治局會議今年9月18日討論黨章修訂案稿后的公告,当日僅稱,要將“重大理論觀點和重大戰略思想”寫入黨章。

因此七中全會透出了兩個重要訊號:其一,此前提的“重大戰略思想”,最新的具體化表述是“習近平重大理論觀點和重大戰略思想”;其二,這個“重大戰略思想”明確冠名習近平。

觀察人士認為,“習思想”很可能以“習近平治國理政新理念新思想新戰略”、或相若的表述寫入黨章,習的名字有可能列入黨章,顯示其历史地位與毛澤東與鄧小平并駕齊驅,高于江澤民及胡錦濤。

江胡当年的施政理念——“三個代表”重要思想、科學发展觀列入黨章時,并沒有冠上他們二人的名字。

觀察人士又指,習近平名字列入黨章,將成為他未來一段日子強勢執政的重要圖騰。

綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。