新疆全面停用維、哈文字輔選教材

+

A

-

新疆維吾爾自治區教育廳近期发文,要求全疆學校停止選用維吾爾語、哈薩克族語輔助教材,停止將教材翻譯成少數民族文字。

綜合媒體10月16日報道,網絡流傳的消息顯示,10月10日,伊寧縣教育局向各鄉鎮中小學发出通知,要求封存維族哈族兩個民族《語文》的所有教輔資料。

陳全國新政致力于新疆穩定和諧(圖源:VCG)

隨后,新疆政府將限制使用少數民族文字教材的范圍擴大至整個自治區,將禁止轄區內所有學校維吾爾族、哈薩克族《語文》輔助教材使用本民族語言,現使用中的輔助讀物一律封存。

新疆官方還要求,同時要求少數民族從幼兒時期,接受漢語教育,并用漢語說“國旗”,唱“國歌”。

網絡一段視頻顯示,一名年僅五歲的維吾爾族兒童,在一位漢族老師的引導下,學說漢語“國旗”、“國徽”等。

10月10日,伊犁哈薩克自治州伊寧縣教育局轉发自治區教育廳《关于少數民族文字教材教輔選用有关工作的通知》,稱凡是自治區維吾爾文和哈薩克文《語文》的所有教輔資料停止使用,學校現有的一律封存。

此外,國家統編教材《道德與法治》、《历史》教材少教民族文字翻譯工作尚未全部完成,也停止使用;相关學科少教民族文字教材輔助資料停止使用。

該《通知》要求,各學校不得違規選用教輔資料,发現的問題及時上報。

編輯:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。