十九大入常 “三朝帝師”王滬寧走向前台

+

A

-
2017-10-24 23:50:32
王滬寧也是習近平“中國夢”的幕后總策划師(圖源:Reuters)

北京時間10月25日,中共新任七常委亮相。曾連續輔佐江、胡、習三代中共總書記的“中南海首席智囊”王滬寧位列第五,這意味著他將從幕后走向前台。

此前有消息稱,王滬寧將出任主管黨務和意識形態的政治局常委。

今年62歲的王滬寧出生于上海,籍貫山東省萊州市,曾在复旦大學國際政治系任教授。期間,在美國愛荷華大學、加州大學柏克萊分校做訪問學者。

王滬寧最引人矚目的經历,是以政治學者身份出任中共最高智囊機構——中央政策研究室主任。1995年,時任复旦大學法學院院長的王滬寧,以一名普通中共黨員的身份,進入中央政策研究室并出任政治組組長。

有关此番自滬入京的機緣,海外媒體傳有多個版本。其中流傳最廣的版本是,1980年代末,時任上海市委副書記的曾慶紅,在一次复旦大學的春節茶話會上,與王滬寧相識,并一直保持往來。

王滬寧調入北京后,接受的第一項任務是參與起草十四屆五中全會文件,在報告中系統闡述了“十二大关系”,据報道,江澤民曾在會議閉幕講話中提到。

1998年,王滬寧出任中央政策研究室副主任,并且自此時起,開始以“國家主席特别助理”身份,在江澤民出訪等外事活動中陪伴左右,成為江澤民時代最為重要的高層智囊。

2002年中共十六大上,胡錦濤当選中共總書記。王滬寧不僅在中央政策研究室由副轉正,更直接進入中央委員會,進入中共權力最高層。

十七大上,王滬寧進入中央書記處,與時任中辦主任令計划、胡錦濤辦公室主任陳世炬形成胡錦濤身邊的“鐵三角”,對胡錦濤執政十年的政治建樹著墨頗多。

在中共十八大上,王滬寧則從204人的權力大名單,晉升至25人的決策核心圈,創下了中央政策研究室主任進入政治局的先例。而在十八大之后,王滬寧則緊密陪伴習近平左右,成為新一屆中共高層的核心智囊。

而至今十九大,王滬寧除了協助起草十九大政治報告,還有“習近平思想”的策划。今夏中共北戴河會議期間就有消息傳出,以王滬寧為首的工作班子,連續几個月來一直就十九大上“習思想”的最終框架進行著緊張的工作。

王滬寧其他廣為傳播的作為是協助江澤民提出“三個代表”重要思想,以及胡錦濤提出“科學发展觀”。

有說法稱,王滬寧曾有過三段婚姻,早期婚姻是與共同留校任教的周琪(北京人)的一段愛情。第二任妻子蕭佳靈(也有稱肖佳靈)湖南人,是王滬寧學生。而他的現任妻子,据稱是青島人,具體情況不詳。

撰寫:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。