中國武警系統“一統二分”制將終結

+

A

-
2017-11-01 05:53:59

自曾經的“政法沙皇”周永康落馬后,中國武警系統改革的消息就一直不斷。近日官方出台的相关草案顯示,武警系統“一統二分”制度將走向終結。

北京時間10月31日,《关于中國人民武裝警察部隊改革期間暫時調整適用相关法律規定的決定(草案)》(以下簡稱《草案》)通過,似乎改革開始有了明確的指向和路徑。該《草案》實際上是給中國武裝系統在改革期間提供的一個“暫時管理方案”,并明確表示將在改革措施成熟后,及時修改完善有关法律。

按照中國此前頒布的《中央軍委关于深化國防和軍隊改革的意見》,武警改革是中國軍改十大任務之一,排位第九。根据該《意見》的內容,要“改革武裝警察部隊指揮管理體制和力量結構,加強中央軍委對武裝力量的集中統一領導,調整武警部隊指揮管理體制,優化力量結構和部隊編成。”

中國武警系統將迎來重大改革(圖源:VCG)

分析人士認為,中國武警系統改革是牽涉面最廣、對中共黨政軍權力運行影響最大的一項改革。中共中央軍委是中國的最高軍事統帥部和領導機構,負責對軍隊、武警部隊、民兵、預備役、邊海防等一切中國武裝力量的領導。但是,與中共中央軍委百分百領導指揮、政府除了提供經費之外几乎無權過問的中國軍隊不同,中國武警的指揮領導體制是“一統二分”,即由中國國務院、中共中央軍委統一領導,各省份公安機关分級管理、指揮,但以“二分”為主。這就造成地方政府公安系統對武警事務有較大的話語權。

《中國觀察網》分析稱,中國的武警系統改革實際上自中共十八大以后就已經啟動,是先從改名字開始的,如在涉及武警的文件法律签发時,由中國國務院總理名字在前改為中共中央軍委主席名字在前,再如中國所有省級武警總隊的總隊長一律改稱司令員,此外武警領導層也進行了重新洗牌,武警參謀長、武警政治部主任均一年更換三人……所有這些做法目的都只有一個,就是強化武警部隊的軍事屬性,強化中共中央軍委對武警部隊的管控。

有媒體進一步指出,此次《草案》的发布是中共要“動真格”地對中國武警系統進行“全面深化改革”的開始,將從制度層面革除周永康時代“公安部部長兼任武警部隊第一政委、黨委第一書記,各省武警總隊也由省公安廳長兼任第一政委、第一書記”而造成的武警部隊的分權局面,避免重蹈覆轍,在中國形成除習近平之外的第二個權力中心。

綜編:吳時飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。