十九大后官員自殺事件頻发 政法系成重災區

+

A

-

隨著中國湖南省原紀委副書記李政科的落馬,近日,湖南省紀委駐省委政法委紀檢組組長、省委政法委委員張小華墜樓身亡。加上張小華,中共十九大后,已有三名中共高官被曝自殺身亡,另兩位分别是上海市委統戰部副部長戴晶斌和河南省平頂山市原政法委書記李永勝。

張小華也是中共湖南政法系統2017年來自殺身亡的第三位官員,4月10日-12日,湖南省婁底市檢察院副檢察長鄒利民和中共嘉善縣法院院長傅楊傑先后墜樓,造成一死一傷。


官方網站顯示,張小華生前位列湖南省委政法委第七(圖源:中共湖南省政法委官網截圖)

自中共十八大以來,在習近平掀起的反腐“打虎”運動中,中共政法系統一直是高危部門。据不完全統計,從2013年1月至2017年9月,至少有81名官員自殺,政法系統官員比例較高,且“政法委書記”這一職位較為集中。

2014年10月9日,內蒙古托克托縣政法委副書記、維穩辦主任張國強上吊身亡。2015年3月31日,無錫市委副書記、政法委書記蔣洪亮從108米高的文峰塔跳塔身亡。2015年5月2日,青海省海西州政法委書記金海寧從西寧市其家中跳樓死亡。2015年11月9日,吉林省蛟河市委常委、政法委書記、公安局長郝壯自市公安局6層辦公室墜亡。2016年5月,湖南省祁陽縣委常委、政法委書記唐恒傑在当地一家賓館墜樓,傷勢嚴重,經搶救無效死亡……

有分析人士認為,在周永康時代,中國政法系統問題嚴重,許多政法官員涉及貪腐、濫用權力等問題,這被視為周永康遺毒之一。而2012年之后,伴隨習近平上台后對于中國政法體系的全面整頓和改革,以及反腐加碼,導致政法系統成為官員落馬的重災區,同時官員自殺的比例也較高。

綜編:吳時飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。