媒體:習特會前北京試射東風41

+

A

-
2017-11-10 01:15:56
特朗普訪華前,中國被指試射一枚東風-41洲際導彈(圖源:Reuters)

北京時間11月5日,中國发布民航NOTAM系統禁航區通告。据稱,這可能表明中國在西部地區進行了一次東風-41洲際導彈飛行試驗。

香港《南華早報》11月9日稱,上述導彈試驗发生在11月5日上午9時至10時,地點則位于中國西部內陸地區。該地區曾多次進行過導彈試射。

就在11月5日,美國海軍“尼米茲”號航母打擊群正穿越中國南海。三天后的11月8日,美國總統特朗普(Donald Trump)開啟了其首次訪華之旅。

東風-41被美媒稱為“美國殺手”(圖源:鼎盛軍事)

另据中國官方消息,中國軍方在渤海面積達3,000平方公里的海域舉行了大規模軍事演習,演習的時間為10月27日至11月10日。這次演習正好與特朗普訪華時間重合。

報道稱,在中國進行東風-41洲際導彈試驗前后,俄羅斯進行了年度戰略導彈部隊演習,美國進行了3年來首次高超音速滑翔器試飛。

据媒體此前報道,東風-41是中國目前最受重視的洲際導彈,射程可達12,000至14,000公里,可覆蓋美國全境。美媒稱,東風-41是“USA Killer”(美國殺手)。

網絡圖片顯示,東風-41導彈比2017年解放軍建軍節公開的東風-31AG導彈要長,直徑也更大,采用了8軸重型運輸車底盤。

美媒据此認為,東風-41的核彈頭小型化技術令其搭載10至12個30万至50万噸TNT当量的分彈頭。而東風-31AG被指仍采用單彈頭。

据報道,東風-41首次試射時間在2012年。如果上述報道屬實,那么這將是東風-41的第8次試射。東風-41此前一次发射時間在2016年4月,美國情報機关稱,導彈攜帶了2個分彈頭。

美國國防部此前稱,2016年,中國用東風-5洲際導彈測試10個分彈頭。2015年公開的東風-5B則攜帶了5個百万噸当量的核彈頭。因此,外界稱,東風-41最新測試旨在驗證新一代液體洲際導彈所使用的新型多彈頭制導艙。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。