揭秘十九大后首設的重磅機構 權力有多大

+

A

-

中共十九大以后,一個重磅機構——“中國國務院金融穩定发展委員會”首度成立。人們好奇,究竟這個機構有多大的權力呢?

中國加強金融監管是為了促進實體經濟发展(圖源:VCG)

綜合媒體11月10日報道,今年的7月14日至15日,在中國金融工作會議上,習近平強調“設立國務院金融穩定发展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防范職責,落實金融監管部門監管職責,并強化監管問責。”

3個半月后的11月8日,國務院金融穩定发展委員會(金穩會)正式成立。國務院副總理馬凱擔任主任一職。

官方披露,這個十九大后首個亮相的新機構,將更側重宏觀和全局性的把握。

新設機構職責如下:落實中共中央、國務院关于金融工作的決策部署;審議金融業改革发展重大規划;統籌金融改革发展與監管,協調貨幣政策與金融監管相关事項,統籌協調金融監管重大事項,協調金融政策與相关財政政策、產業政策等;分析研判國際國內金融形勢,做好國際金融風險應對,研究系統性金融風險防范處置和維護金融穩定重大政策;指導地方金融改革发展與監管,對金融管理部門和地方政府進行業務監督和履職問責等。

有分析指出,金融監管協調機制上,過去是部際聯席會議,現在提升到了國務院層面,職能更完整,層級更高,監管協調也會更有利。不管從哪個角度看,這個新設機構的權力頗大。

綜編:宋如鑫

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。