習近平經濟智囊劉鶴被曝料掌金穩會

+

A

-
長期從事經濟政策方面工作的中財辦主任劉鶴(圖源:Reuters)

中共十九大后產生的最新執政班底里,長期從事經濟政策方面工作的中財辦主任劉鶴進入中央政治局,正式躋身為“黨和國家領導人”,并有望在財金系統发揮更大作用。

据新加坡聯合早報11月10日報道,中國國務院金融穩定发展委員會日前成立,由國務院副總理馬凱擔任主任。由于馬凱將于明年3月國務院換屆后退休,中財辦主任劉鶴可能接替馬凱出任副總理,并主掌金穩會。

報道指出,劉鶴長期在发改委系統工作,對宏觀經濟和金融問題都有深入研究,新一屆政治局委員中恐怕沒有比他更合適的人選接替馬凱,擔任主管发改委、工業和金融的副總理。

不過也有媒體指出,11月9日,劉鶴出現在中國國家主席習近平歡迎美國總統特朗普(Donald Trump)的官員行列中,顯示他有可能接替已升任政治局常委的王滬寧,出任中央政策研究室主任,繼續伴隨習近平身邊。

過去几年,劉鶴以中央財經領導小組辦公室(中財辦)主任的身份陪同習近平參加各种活動,是習近平的首席經濟智囊。劉鶴升任政治局委員后,目前仍擔任中央財經領導小組辦公室主任,并深度參與過中美經濟對話。

然而去年6月,劉鶴以中財辦主任身份與時任美國財政部長路傑克(Jacob Lew)舉行會晤,因此劉鶴這次出現在歡迎特朗普的官員序列中,未必意味他要接任中央政策研究室主任。

無論劉鶴出任中國國務院副總理還是中共中央政策研究室主任,都不影響他繼續擔任習近平首席經濟智囊的角色。

綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。