十九大后習首次出訪 為何選擇這兩個國家?

+

A

-
2017-11-10 01:31:04

北京時間11月10日,中國國家主席習近平開啟十九大后首次出訪,赴越南峴港出席APEC第二十五次領導人非正式會議,并對越南、老撾進行國事訪問。

鑒于此時間節點,此次出訪的重要意義被指不言而喻。

首先,就APEC峴港峰會而言, APEC合作機制作為亞太地區級别最高、參與國家最多的合作平台已經走過了30多年的历程,在亞太區域互聯互通和全球治理體系中扮演中重要的角色。

習近平在十九大報告中指出,“要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向发展”。中國政府表示要在APEC峴港會議上推動跨境電子商務、供應鏈、APEC輔助產業、服務業等,促進區域貿易投資自由化便利化和互聯互通。

其次,習近平首次出訪為何選擇越南和老撾兩個國家?越南和老撾,這兩個國家不僅僅是中國的周邊鄰國,而且與中國同為社會主義國家。

此次訪問越南、老撾不僅僅是一般國事訪問,而且是中國共產黨最高領導人與越南共產黨、老撾人民革命黨領導人之間的黨際交流,因此,與以往的國事訪問不同,此次習近平“國家主席”的職務前加上了“中共中央總書記”。

與十八大后,習近平首次外訪選擇俄羅斯不同,此次出訪選擇的越南、老撾兩個社會主義國家和周邊发展中小國,有分析稱,這顯現出大國與小國間平等相待关系,有利于“一帶一路”的加速推進。

据報道,越南積極將“兩廊一圈”規划戰略與“一帶一路”倡議對接。經過兩國关系的飛速发展,中國已連續多年是越南第一大貿易伙伴,2017年兩國貿易總額預計突破1,000億美元。

APEC峰會即將舉行,越南街頭戒嚴(圖源:VCG)

中國對越投資近年來增長迅猛。2016年,中國對越投資協議金額達18.7億美元,同比增長50%以上。在永新燃煤電厂、北江省光伏產業基地、大型工業產業園區等大型項目已成為“一帶一路”建設中的亮點。

老撾將變“陸鎖國”為“陸聯國”戰略與“一帶一路”倡議深度對接。2016年,中國已經成為老撾第一大外資來源國、第一大援助國和第二大貿易伙伴。

梳理官方報道可見,2015年,中老鐵路建設啟動,中國在融資、技術和施工方面給予老撾積極支持,中老鐵路的建設成為未來老撾經濟增長的重要支柱。同年,中國為老撾研制的老撾一號通訊衛星成功发射,兩國經貿合作又達到新的高度。中老合作的万象賽色塔綜合開发區一期建設已經完成,多家企業入駐,給当地帶來了700多個就業機會。

綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。