中國派团赴尼泊爾調研跨境鐵路 印媒驚慌

+

A

-
中國擁有丰富的基礎設施建設經驗(圖源:VCG)

一個由中國國家鐵路局牽頭的23人代表团11月6日抵達尼泊爾,開始對該國建設鐵路網進行基礎性研究。這一動態立即引起印度的警覺。

据中國官媒《環球時報》11月10日報道,中國的這個代表团成員包括鐵路局、財政部、交通部、外交部官員以及相关專家、谘詢人士和承包商。

尼泊爾鐵路建設部門官員6日稱,中國代表团此行的目的是考察尼泊爾鐵路的基建問題,他們對建設尼中跨境鐵路持積極看法,這對尼泊爾建設期待已久的鐵路網是好消息。

尼泊爾基建和運輸部发言人夏馬介紹,尼中雙方在會晤期間分享了在鐵路方面的經驗。

尼泊爾《加德滿都郵報》稱,中國代表团還計划和尼泊爾人員一起走訪中尼邊境城市吉隆、尼泊爾第二大城市博卡拉、距加德滿都360公里的藍毗尼等地,對加德滿都-吉隆與加德滿都-博卡拉-藍毗尼的鐵路進行基礎性研究。

中印邊境對峙期間,解放軍在青藏高原部署的火炮(圖源:多維記者/攝)

据報道,尼中的鐵路可行性研究是在“一帶一路”倡議框架下進行的。尼泊爾外交部官員說,中國政府已經在該倡議下優先考慮尼泊爾與中國之間“強大的連通性”。尼泊爾可以從中國政府获得技術支持,從亞投行获得金融援助。

除鐵路外,中國《西藏日報》9月16日稱,國道318线日喀則機場至日喀則市公路于9月15日通車,該條道路連接拉薩與樟木,后者為中尼邊境的小鎮。

對于中尼的舉動,印度方面表現出十足的警惕。有印媒稱,中國盤踞尼泊爾,印度將處于不利地位。《印度斯坦時報》6日稱,吉隆的基礎設施已經由中國升級改造,中國的目的是通過尼泊爾“入侵”南亞。

印度雜志《自治》7日說,尼泊爾政府正利用和印度的危機深化與中國关系。印度要采取措施,阻止尼泊爾成為中國的代理國。

另据報道,印度已在中印邊境地區實施修建73條“戰略公路”的宏偉計划。此外,為在未來冲突中快速運兵,印度計划在中印邊境附近修建17條高度隧道,總長超過100公里。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。