王岐山卸任頻現身 為新要職熱身暖場嗎

+

A

-
2017-11-10 21:01:55
王岐山的“下一站”至今仍引发現象級关注(圖源:新華社)

在中共黨媒《人民日報》发表重磅文章兩天之后,北京時間11月9日一天之內,卸任中紀委書記的王岐山先后兩次公開亮相。隨即即有媒體稱王此舉是“在為未來新職位熱身暖場”,使坊間“王岐山功成未必身退”的想象空間陡增。過往五年,王在決定中共命運的兩件大事上起到舉足輕重的关鍵作用,即中共反腐和“黨管一切”。

9日,王岐山先是回到母校北京三十五中參加校慶活動,為時40分钟,離校前王和師友合影留念。当日晚些時候,中國國家主席習近平為來華訪問的特朗普總統設歡迎晚宴,中國中央電視台晚間新聞关于該宴會的画面中再次出現王岐山身影。

而就在中共十九大召開之前几天,并沒有在中國政府內擔任職務的王岐山,在中國首都北京先后會見了來華訪問的新加坡總理李顯龍,白宮前首席策略師、特朗普總統顧問兼盟友的班農。尽管對于這兩場外事會見,王聲稱其事先取得了中共中央的授權,但外界還是敏銳感覺到,王政府層面的外事角色似乎在吃重。

熟悉北京高層政治人士指,有著多方面驚人能力的王岐山,不排除將在明年中國兩會上接任中國國家副主席一職,從而在外事領域繼續发揮其獨特作用。根据分工,中國國家副主席同時兼任中央外事領導小組副組長。從職位匹配度來說,王長袖善舞,具有國際視野和國際事務經驗,靈活而又善于堅持原則,能軟能硬,放得開收得攏,其直率硬朗的個人風格之前在與美國人的談判中很吃得開。在胡錦濤政府中,時任副總理的王岐山為“中美戰略與經濟對話”中方代表。

分析人士稱,習近平政治個性雄心勃勃,習在內政外交兩方面都希望大展拳腳,從而收获历史定位。除有著“習近平外交一號工程”的一帶一路之外,習亟待加強與美俄等大國以及東南亞國家的外交关系,在爭奪國際关系規則制定主導權的同時,習還希望向世界推介中國模式。凡此种种,在未來中國大國外交的風云際會中,無疑需要“將才”湧現。習近平業已提升其外交領域助手楊潔篪進入政治局,而素有“習近平政治知己”之稱的王岐山無疑更受習的青睞。

現中國政府中,主導中美對話的是現任副總理汪洋。已經晉升中共政治局常委的汪,明年兩會上將卸任副總理從而接任中國政協主席一職。另一中共政治局新晉常委韓正,明年兩會后將出任國務院常務副總理。目前外界預期的明年兩會后中國國務院副總理可能人選,孫春蘭、胡春華、楊潔篪、劉鶴,最終誰將接棒汪洋主管對外經貿,尚不得而知。不管怎樣,在未來的中國政府外事領域,如同王岐山一樣,政治與經貿都通的人物很受各方期待。

亦有觀察人士指,業已卸去常委和中紀委書記職務的王岐山,若要回爐再造,在明年兩會后出任中國國家副主席,也面臨著很大的障礙。中共黨內有著政治局常委获任和連任“七上八下”的不成文政治規矩,即使王接棒國家副主席不以常委身份,但要說服同等情況下業已裸退的黨內大佬,也殊非易事。且回爐之后難免戀棧之譏,對此前景,想王岐山亦可能興味闌珊。

觀察人士進而認為,之所以在王岐山去留這一現象級問題上產生這么多的糾結,已經不能用王岐山主導中紀委反腐的五年修為來解釋了。時勢造英雄,王岐山適逢其會恰好站在了那樣一個历史節點上。習近平上台以后发起整黨救黨運動,重新樹立和鍛造中共黨中央的權威,而在中國历史上這一輪權力向中央回歸和集中的進程中,王岐山扮演了一個靈敏而又銳利的冲鋒陷陣旗手的角色,因而成為中國政治中又一獨特存在。别忘了,是王岐山最為直率地喊出“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”,只有在這句話寫入黨章之后的今天,對過往五年中共波瀾壯闊的反腐才看得更加清晰。

撰寫:維丁

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。