十九大后首虎現身 曾為中共政治局授課

+

A

-
十九大后,中共持續反腐不停歇(圖源:VCG)

北京時間11月10日,中紀委駐中國環保部紀檢組发布消息,中國環境科學研究院原院長孟偉落馬。据報道,孟偉成為中共十九大后首個落馬的大老虎。

中紀委稱,孟偉因涉嫌嚴重違紀而被查。中國媒體稱,孟偉為中共十九大后首個落馬的大老虎,原因是他的職務很高,云南原省委書記白恩培落馬前也是同一職務。

這也是中共政治局常委趙樂際接替王岐山執掌中紀委后查處的第一個大老虎。


此次落馬之前,孟偉曾經接受過行政處分。

2015年,環保部通報了水專項有关問題的處理情況,包括孟偉在內的多位課題負責人被行政處分,沈陽大學、東北大學等科研單位則被追回撥付的相关課題經費。

資料顯示,現年61歲的孟偉是知名的流域水污染控制與水環境管理專家,曾获中國海洋大學環境科學博士學位。

落馬前,孟偉任中國環境科學研究院研究員、院長,第十二屆全國人大環境與資源保護委員會副主任委員,清華大學博導,北京師范大學、中國海洋大學教授、博導。曾兼任國家環境保護部環境規划院院長。

2013年3月,孟偉当選第十二屆全國人大環境與資源保護委員會副主任委員,以一名正局級官員的身份與諸多正部級干部同列,出任副主任委員,較為罕見。

2013年5月24日孟偉為中共政治局第六次集體學習報告了“大力推進生態文明建設”。

孟偉也成為了近年來,環保系統落馬的第三位高級干部。

2015年,環保部原副部長張力軍落馬。他被指控未9個單位和個人在產品經銷、項目審批、職務升遷、子女就業等方面提供幫助,非法收受財物242.99万元人民幣(1元人民幣約合0.1507美元)。

與張几乎同時落馬的,還有環保部科技標准司司長熊躍輝,他已被判處有期徒刑6年。​​​​

中國環境科學研究院于1978年12月31日正式成立 ,隸屬環保部,是國家級社會公益非營利性環境保護科研機構。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。