軍改動態:中共軍委重新定義文職軍人

+

A

-
中共裁軍30万,不少文工团都已被裁撤(圖源:VCG)

北京時間11月10日,中共軍委公布新修訂的解放軍文職人員條例,以重塑文職人員制度。

中共軍委機关報《解放軍報》稱,《中國人民解放軍文職人員條例》共11章62條,內容包括文職人員職能定位、身份屬性、崗位設置等。

該條例明確,文職人員是軍隊人員組成部分,是不直接參與作戰,不承擔軍隊編制崗位的非現役人員。

條例規定,文職人員崗位分為管理和專業技術兩類。管理崗級别為部級副職、局級正職、局級副職、處級正職、處級副職、科級正職、科級副職、科員、辦事員。

專業技術崗位分為高級、中級、初級崗位,由高到低設置一級至十三級。

此外文職人員進出渠道由招考改為招考、直接引進和現役軍人轉改,明確退休、辭職、辭退、解聘等退出方式。

目前仍在進行的中共軍改目的之一就是要瘦身軍隊,砍掉過剩的文職人員,包括文職軍官。

2015年9月3日,習近平在北京宣布裁軍30万。中國軍方彼時就稱“精簡機关和非戰斗機構人員”。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。