輿論場:從高爾夫球場到乾隆書房

+

A

-

拋下妻子、錯過登頂長城的機會,美國總統特朗普離開北京趕赴越南APEC。在APEC的演講中,特朗普多次提及印太,以及對于多邊貿易、全球化的抵觸與反感。

回顧APEC前的日韓中“三國游”,可謂有人歡喜有人憂。面對這位“推特達人”,日媒批安倍晉三對特朗普太諂媚,韓媒自嘲自家總統被特朗普放鴿子,中國媒體則聚焦習近平與特朗普签下了多大的生意單子。

安倍因對特朗普太過諂媚受到日本媒體的批評
太諂媚

太諂媚!這种評價或許放到對普通人的評價都難以忍受,何況是對一個國家的最高領導人。然而,日本媒體就是這樣形容他們的首相安倍晉三在迎接特朗普訪日時的表現。

据日本magazine9網站報道,在這次特朗普還未到日本前,特朗普女兒伊万卡則先一步前往日本開路。伊万卡只是“總統助理”,而安倍卻提前在餐廳門前迎接伊万卡共進晚餐,那种圍繞著伊万卡轉來轉去的樣子實在讓人感覺丟臉。設想一下,若日本的“首相助理”去美國,特朗普總統會在酒店門口迎接嗎?安倍“點頭哈腰”的樣子讓國民感到“屈辱”。

評論指出,自己國家的首相對其他國家的總統和女兒“搖尾乞憐”,程度之甚讓人不自覺地產生厭惡感。

此外,在東京電視台11月6日的航拍画面中,安倍總理在經历了几次失敗的揮杆后終于將球成功打出沙坑。此時,為了能趕上已經向前邁開步子的特朗普總統,安倍本想小跑爬出沙坑,卻不小心失去平衡摔了個底朝天。而特朗普沒回頭,并未看到這尷尬的一幕,邁著步子繼續往前走去了。這一幕也令安倍顏面尽失。

而特朗普也在此時給已經沒有面子的安倍“火上澆油”。据日本《朝日新聞》網站報道,特朗普在日本致辭中透露,2016年11月接到安倍來電稱想尽早見面,他并不想見安倍,但由于安倍已在飛機上而無法謝絕。

爭面子

特朗普亞洲行的第二站在韓國。韓國給外人的最大感覺渴望被尊重,特别“要強”,也就是好面子。然而美國似乎并沒有給足韓國“面子”。

其一,文在寅在朝韓非軍事區被特朗普“放鴿子”。据韓國媒體“TV朝鮮”8日的報道透露,韓國總統文在寅先行到達此處等待特朗普,但兩位首腦共同訪問朝韓非軍事區(DMZ)的場面并未出現。青瓦台方面透露了特朗普突然要訪問DMZ的內情——原來,特朗普昨天在單獨會談中問道,“有訪問DMZ的意見,怎么辦好”。文在寅則表示,“要去DMZ的話一起去”。

其二,韓國人從一開始就對特朗普“在日本訪問3天、卻在韓國訪問2天”很郁悶,認為這是華盛頓“不如重視日本那樣重視韓國”的公開展示。

其三,綜合媒體報道,特朗普此次当著文在寅的面提出,韓國訂購的美國軍備數量要“增加”,在表達對朝核問題的決心外,還稱加強軍購可以“解決美韓之間的貿易逆差”,這句話給輿論留下了突出印象。這被外界普遍看作特朗普“強行一石二鳥。”

韓國人在美國人面前丟了面子,卻在一場宴會上“強行”從日本那邊找面子。据報道,文在寅在總統府“青瓦台”宴請特朗普時,韓國方面邀請了二戰時遭受日軍侵害的性奴受害者李榮洙。另外,宴會中韓國在一道菜上做足了文章。据韓國官方介紹說,這道菜所使用的海鮮食材是他們專門去韓國和日本存在爭議的獨島(日本稱“竹島”)海域捕來的!

看來韓國在“面子工程”上花了很多心思。

“皇帝”規格

特朗普的第三站在中國。可以說,中國給足了特朗普面子,“皇帝規格”是最大的特色。

美國有线電視新聞網(CNN)指出,習近平選擇在故宮接待特朗普,并舉行晚宴。這顯然是中共建政以來的第一次,顯示出了對特朗普極高的禮遇。韓媒直接用了“皇帝規格”來形容中國對特朗普的接待。据悉,習近平在建福宮宴請特朗普,兩人還在三希堂談話。從故宮的建筑構造來看,位于內廷“核心”的建福宮級别遠高于用于休憩游玩的瀛台,而三希堂更是清朝皇帝乾隆的書房。

另外是大單子。特朗普是美國總統,但給人的最直觀的印象還是商人,并且他也一直強調自己特别要為美國的經濟作出些事情。此次中美兩國签署了總金額超過2,500億美元的刷新世界經貿合作新紀錄的單子,可以說,即便特朗普就此回國也算有交代了。路透社稱,特朗普總統的中國“奇跡”為失衡的貿易增添光澤,他回到美國后可以說從自己的首次北京之行中拿到2,500億美元的協議。日本富士電視台也認為,如此的大合同會讓特朗普“喜出望外”。

当然,在這次習特會中,中國也收获不少。

《華盛頓郵報》刊发題為《在北京,特朗普拒絕就貿易問題敲打習近平:“我不會責備中國”》的文章稱,中國讓特朗普訪華之行華麗非凡,習近平也熱切希望重定中美关系,而習近平似乎有勇氣要求美國做出讓步。英國《電訊報》也表達了類似觀點,在題為《特朗普對習近平說在“不公”貿易上“不責怪中國”》的文章中稱,特朗普在天安門廣場接受了五彩繽紛、頗為盛大的歡迎儀式后,发表了“我不會責怪中國”等的言論。特朗普顯然非常享受他在中國所受到的盛大歡迎。

而中國在西方媒體上的形象也有了明顯改觀,BBC、《紐約時報》等也一定程度上改變了對習近平和中國的刻板印象,習近平的形象在他們筆下變得高大了。例如BBC駐中國總編輯親自出馬,稱習近平有“鐵一般的自律和戰略耐心”,而且“每時每刻保持冷靜,穩重,所向無敵”……

從高爾夫球場到乾隆書房,特朗普這趟東亞三國游,究竟是誰的歡喜誰的憂呢?

專欄:元峰

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。