西班牙專家:中國應對美國壓力從容不迫

+

A

-
 
西班牙中國政策觀察網站11月8日刊发西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯的文章稱,中國與美國的关系面臨著一系列存在已久的和新近產生的問題,但中國并沒有因此感到緊張,而是從容不迫地呼吁美國保持冷靜。
北京時間11月8日至10日,美國總統特朗普對中國進行國事訪問(圖源:多維記者/攝)

据參考消息11月10日綜合報道,文章稱,中國為唐納德·特朗普(Doanld Trump)“量了身材尺碼”,展現了為這位美國總統“量體裁衣”的能力。兩位領導人之間的关系似乎變得更融洽了。而目前关于中美关系的主流觀點也正是,兩國間必须達成妥協。

文章稱,面對來自美國的外交壓力,可以預見中國將直接應對白宮針對中國貿易行為和中美貿易失衡的批評。美國將繼續要求中國減少對美國投資者在華投資的限制。北京方面對特朗普发起的對華貿易調查和知識產權調查感到擔憂,但堅信自己有能力平息雙方之間的緊張氣氛。

文章稱,北京的自信源于,雖然中美貿易关系在賬面上存在不平衡,但如果考慮到美國企業在中國的離岸外包生產和美國服務業的優勢,以及中國維持人民幣穩定的努力,美國的貿易赤字規模并不能反映雙邊貿易的真實狀況。

文章稱,2017年以來,兩國間已經成功舉行了四次高級别對話。

6月,舉行了首輪中美外交安全對話,此次對話具有建設性并富有成果,為雙方增進互信、促進合作、管控分歧搭建了新平台。

7月,首輪中美全面經濟對話在華盛頓舉行,確立了中美經濟合作的方向,即把合作共贏作為发展雙邊經貿关系的基本原則,把對話磋商作為解決分歧的基本方法,并就中美貿易投資、經濟合作百日計划和一年計划等議題深入交換意見。

9月,首輪中美社會和人文對話在華盛頓舉行,雙方在文化、教育、創新等方面達成了合作共識。

10月,首輪中美執法及網絡安全對話在美國舉行,雙方就禁毒、打擊網絡犯罪等議題達成了廣泛共識。

2017年4月,中美兩國元首在海湖莊園會晤時確立了中美上述四個高級别對話機制。自特朗普今年1月上台之后,中美兩國領導人一直保持著密切接觸。

文章稱,現在,有关中美爆发貿易戰的假設已經沒有意義。兩國注定會在貿易問題上達成共識。中美彼此互為對方最重要的貿易伙伴,如果沒有共識,其他任何結果都將同時損害雙方的利益。與此同時,這种妥協還應該拓展至雙方維護戰略秩序的努力上。

編輯:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。