中國高超音速武器发展引美擔憂

+

A

-

中國正在研制中的高超音速攻擊飛行器的進展一直是西方戰略屆关注的焦點。中國官方近期疑似在“無意間”對外公開了該飛行器的影像。美專家認為,這种神秘飛行器可攜帶核彈頭突破美國導彈防御系統。

中國官媒早前的一檔節目罕見曝光多款高超聲速飛行器的測試模型(圖源:央視截圖)

華盛頓自由燈塔網站118日刊登美戰略專家比爾·格茨Bill Goetz的文章稱,北京時間108日,中國央視播放了4种不同飛行器或導彈的圖片。美國情報機構確信,這是高超音速攻擊飛行器的實體模型,包括已知的DF-ZF。這是中方首次公布高超音速飛行器圖片。

20141月,美媒首次報道了中國這款高超音速飛行器的初次試飛。自那以來,中國又進行了6次試飛。美國情報官員認為,該項目是中國的重點研发項目。

美國官員告訴國會,中國新型高超音速飛行器的初步用途是攜帶核彈頭突破美國的全球導彈防御系統。因為在北京当局看來,美國全球導彈防御系統未來會針對中國導彈。

文章稱,DF-ZF型滑翔飛行器是中國最先進的高超音速飛行器。這种飛行器從彈道導彈上发射,然后滑行飛向近空目標,其速度可達510馬赫。

文章指出,如此高的運行速度需要特殊材料和電子元件,這些零件必须能夠承受高速帶來的高溫及高壓。

中國官媒的節目同時報道了中國高超音速風洞的研发進展情況,這种風洞可用于測試高速攻擊飛行器。這套名為JF12激波風洞的測試系統位于北京。

中國科學院技術人員姜宗林介紹,這种風洞相当于美國一种“很著名的”風洞,“已達世界先進水平”,能夠揭示美國研究人員尚未发現的有关高超音速飛行的很多問題。

姜宗林指出,JF12兩天做一次風洞試驗,目前的測試項目已經排到了年底。

美媒文章稱,中國希望將下一代高超音速飛行器的速度提高到5馬赫以上。央視報道展示了處于不同研制階段的3种高超音速飛行器,包括一种三角翼型的滑翔飛行器,還有一种外形類似彈道導彈最后一級的武器。

今年7月,美國戰略司令部司令、空軍上將約翰·海滕(John Hyten)表示,他對中俄研发高超音速導彈感到擔心。

美國家航空航天情報中心在今年夏天公開的一份報告中指出,高超音速滑翔飛行器是一种新型武器,也是一种全新威脅。

美國空軍資助的一項調研2016年发出警告,美國在方興未艾的高超音速武器競爭中落后了。調研報告說:中國與俄羅斯已經試飛了高速機動武器,可置前沿部署的美國部隊、甚至美國本土于危險之中。這些武器的機動性可挫敗現有導彈防御體系及武器。

國際評估和戰略研究中心的中國武器專家里克·菲舍爾(Rick Fischer)表示:中國央視節目進一步證明,中國正在研制高超音速機動式重返大氣層載具,解放軍一些專家暗示這种武器未來也可能從解放軍軍艦上发射。

菲舍爾認為,中國研制的高速機動彈頭是個重大威脅,因為“美國現有的導彈防御系統要想攔截這种彈頭非常困難”。

編輯:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。