特朗普出讓全球領導權 中國將主宰世界

+

A

-
2017-11-10 10:57:40
2017年11月8日,特朗普夫婦游覽故宮參觀文物(圖源:VCG)

北京時間11月10日,美國總統特朗普離開北京赴越南參加APEC峰會。訪華期間,中國國家主席習近平擺出了盛大排場迎賓。

紐約時報中文網11月10日分析指出,隨著特朗普(Donald John Trump)向中國一再讓步,主導著20世紀后半葉的自由主義國際秩序可能讓位于非自由主義的國際秩序。

報道指出,美國在管理國際秩序的同時提出了自由主義價值觀和先進的規范,正在把這個領域拱手讓給其他國家。

特朗普自執政以來,用時下流行的話來說就是不斷退群。退出跨太平洋戰略經濟伙伴关系協議(TPP)、特朗普承諾消滅清潔能源計划,同時從呼吁減少170多個國家碳排放的巴黎氣候協定組織中退出。

照此下去,美國可能退向二戰前夕的孤立主義。中國此時正在努力擴大全球影響力,正好填補美國留下的空白,那么中國有可能主宰世界。

編輯:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。