英媒評特朗普訪華戰績:習近平一敗四勝

+

A

-
2017-11-10 11:49:05
2017年11月9日,習近平和夫人彭麗媛在人民大會堂舉行宴會,歡迎特朗普和夫人梅拉尼婭(圖源:Reuters)

北京時間11月10日,美國總統特朗普結束訪華。中國國家主席習近平與特朗普進行了一系列會談。英媒盤點了特朗普訪華戰績。習近平在貿易、台灣、人權、南海四大方面取勝,但在朝鮮問題上失敗。

BBC中文網11月10日分析指出,在朝鮮問題上,美國取勝。

文中認為,特朗普(Donald John Trump)在這方面扳回了一局,帶領自己的棋子回到中方的地盤里。

据美國國務卿蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)透露,特朗普對習近平說:你是一個強人。我確定你能幫我解決這個事(朝鮮問題)。

11月8日上午,特朗普在韓國國會发表演講,并對朝鮮发出了強烈警告:“今天,不僅僅為了我們兩國,也為了所有文明國家,我想對朝鮮說:不要低估我們,也不要試探我們。”

貿易方面中國勝

中美企業在11月9日签署了總額約為2,500多億美元的協議。在中美兩國政府的主導下,兩國企業自9月開始才開始准備工作。雙方希望借中國購買能源和飛機來糾正貿易失衡,但签署的合同中大部分是無法保證交易執行的“備忘錄”和“協議書”的形式。此外,侵害知識產權等結構問題也沒有解決,特朗普政權的貿易政策仍未敲定。

台灣問題中國勝

中國外交部官網11月9日消息稱,特朗普表示,美中均是世界重要大國,互為重要貿易伙伴。雙方擁有廣泛的共同利益,合作前景廣闊,加強對話與合作很有必要。

特朗普強調,美國政府堅持奉行一個中國政策。美方願加強兩國在外交安全、經濟、社會和人文、執法及網絡安全等領域各層級交流合作,繼續加強在國際和地區問題上的溝通協調。美方高度重視中方在朝鮮半島核問題上的重要作用,希望同中方合作推動實現朝鮮半島無核化的目標。

人權問題中國勝

中國官媒《環球時報》11月9日指出,特朗普的“美國優先”情結很重,但他同時似乎是對華政策方面的務實派,對外交意識形態化不感興趣,迄今沒怎么拿“人權”等亂七八糟的事情糾纏中國,這讓中美关系可以集中于實質問題的合作處理。

南海問題中國勝

中國大陸媒體《南方日報》11月10日報道,習近平重申了中方在南海問題上的一貫立場。中美兩國元首表示支持維護南海和平穩定,支持根据公認的國際法,包括1982年《聯合國海洋法公約》,基于友好談判協商和平解決爭議,支持通過對話管控爭議。雙方支持維護各國依据國際法享有的航行和飛越自由,同意在海洋環保等領域開展更多對話與合作。

綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。