沙特王儲反腐7天抓201人 美媒贊:勇往直前

+

A

-
2017-11-10 22:46:41
 
最近,沙特帶給外界太多“意外”,浮現在人們心里的疑問也越來越多:聲勢浩大的反腐風暴,是沙特國王讓位給年輕王儲的前兆?反腐調查終將牽涉多少王室成員和高官?與黎巴嫩的緊張关系會走到爆发戰爭的地步嗎?
沙特反腐引起了全世界的关注(圖源:VCG)

綜合媒體11月11日稱,就沙特反腐行動,沙特總檢察長9日公布了一些細節。他发表聲明稱,反貪機構共抓捕208人,釋放了7人,其余的201人仍被关押;在過去几十年中,因系統性腐敗被濫用的國有資金高達1,000億美元,這是過去3年的調查結果。

 

彭博社9日報道,此前被認為是嫌疑人臨時安置處的利雅得五星級酒店麗思卡爾頓,可能出現無法安置所有人的情況,因此在其街對面的万怡酒店房間也被当地上級機关預訂一空,這源于該酒店一名前台接待員的說法。

彭博社10日認為,沙特國王薩勒曼(Salman bin Abdulaziz)看起來像故事書中的阿拉伯王子,他如同進步人士那樣說話,還承諾將沙特伊斯蘭教轉變為更寬容的宗教品牌,不再為極端主義清真寺提供資金或支持聖戰分子。這難道不是我們正在等待的阿拉伯領導人?但迄今為止,各國對此似乎沒多少興趣,除了发推特(Twitter)表示支持的特朗普(Donald Trump)

彭博社說,這可以理解,因為有時,年輕的阿拉伯革命者成為納賽爾埃及前總統納賽爾(Gamal Abdel Nasser),阿拉伯之春的結果讓西方人不再輕易抱有期待。即便如此,人們必须稱贊這位年輕王子的勇往直前,他已樹敵無數,但這樣有意推行自由化的未來國王對沙特和世界來說是好事。

衛報

英國《衛報》稱,沙特政府公布的被捕人數比外界預想的要多得多。之前廣泛流傳的數据是:11名王子,4名現任大臣,38名前政府官員,他們被捕的消息是在沙特國王4日宣布成立最高反腐委員會几個小時后傳出的。9日,沙特國王任命了30名法官,提拔了26名法官

提示

《紐約時報》說,分析人士擔心,隨著該地區出現如此眾多的冲突,沙特任何導致局勢升溫的舉動都在增加发生意外災難的可能性。“導火索那么多,交流那么少,有可能爆炸的風險那么多,几乎沒有任何可以出錯的機會。

綜編:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。