APEC最前线: 唯一“特别加戲”的外國元首

+

A

-
2017-11-11 00:07:39

当地時間11月11日17時30分,越南峴港

與越南國家主席陳大光主席記者會几乎同時,加拿大總理特魯多也召開了記者會。值得一提的是,特魯多是除了主辦方之外,唯一一個在國際媒體中心開記者會的國家領導人。

各國都表示支持多邊貿易協定,但是面對日本希望“將生米煮成熟飯”的主動推進,特魯多明確表示“加拿大不會被人推進CPTPP,不會冒進”。

当天早些時候,日本、越南聯合記者會表示尽管美國退出,但他們仍然會推進TPP計划,不過將更改名字為CPTPP。而特魯多的此番表態被視為公開與其他十國在此問題上“有意見”。

被爆在TPP問題上與他國立場相左后,特魯多還成為唯一召開記者會的外國元首(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日17時,越南峴港

此前,在APEC會議召開之際,陳大光曾发表題為“2017年APEC會議——在一個轉型中的世界里攜手創未來”的文章,坦言自28年前成立以來,亞太經合組織(APEC)日益蓬勃发展并成為區域一流經濟合作機制。在不斷變化的世界及活躍发展的亞太地區內,APEC面臨著機遇與挑戰。
 
在文章結尾,陳大光強調,意識到越南與APEC之間的密切关系的重要性。作為2017年APEC會議東道主,越南希望再次強調實現國際关系多邊化和多樣化、積極主動融入國際社會、是國際社會各國的朋友、值得信賴的合作伙伴的主張,力爭與各成員經濟體攜手共建和平、穩定、活躍、對接與繁榮的亞太共同體。

越南國家主席陳大光在当天的記者會发表了簡短講話(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日16時40分,越南峴港

陳大光抵達記者會現場,將按計划舉行15分钟发布會。

記者會发布現場,早已被多國記者占領(圖源:多維記者/攝)
  • 陳大光記者會記者群集(圖源:多維記者/攝)
  • 陳大光現身受到夾道歡迎(圖源:多維記者/攝)
越南國家主席陳大光即將舉行記者會(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日12時40分,越南峴港

APEC首腦在拍攝全家福時,保安動作野蠻,強行推開旁人(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日12時20分,越南峴港

APEC首腦在拍攝全家福時時有互動,圖為普京、特朗普、陳大中與習近平准備站位(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日12時20分,越南峴港

多維新聞撰文:《TPP被改名 各方扯皮日本強撑》

当地時間11月11日中午12時15分,越南峴港

APEC各國首腦正在拍攝“全家福”

多維前线短評:第一,習近平總是最后到的,不論是10日晚上以民族服裝晚宴,還是11日早上首腦會議,還是剛才全家福拍照。習近平一旦到場就意味著可以開始了。

第二,現場保安動作較為“野蠻”,跟隨首腦們的保鏢甚至直接生硬推開旁人。

APEC首腦全家福(圖源:多維記者/攝)

当地時間11月11日上午,越南峴港,TPP記者會

当天越南、日本共同舉行的TPP記者會宣布TPP更名為CPTPP。他們聲稱,即使美國缺席,但是11國還是決定走下去。

越南峴港,当地時間11月11日上午,在美國宣布退出TPP后,日本作為重要的推動者與越南共同舉行了当天的記者會。(圖源:多維記者/攝)

1/1

APEC會議期間,原本計划會安排TPP現有11國的首腦會晤,但是多維新聞記者获悉因為加拿大的問題,最終也未能如期舉行。(圖源:多維記者/攝)

2/2

11月11日,TPP記者會发布現場。(圖源:多維記者/攝)

3/3

在日本的主張下,TPP決定更名CPTTP(Comprehensive Progressive TPP)。

4/4

記者會由日本和越南商務首長主持,一直在強調“雖然從12國變為11國,但是各方依舊決定繼續推進tpp,也都很努力的找共識。雖然困難很多”。(圖源:多維記者/攝)

5/5
上一張下一張
撰寫:吳歡 元峰 希文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。