中國財政透明度報告:五成信息未公開

+

A

-
中國財政透明度有待提高(圖源:VCG)

北京時間11月26日,上海財經大學公共政策研究中心公布了2017中國財政透明度報告。

在中國省級財政公開狀況評估中,山東排第一,得分為70分,得分最低的為湖北,25.5分。

上海財經大學教授鄧淑蓮稱,中國省級財政年度透明度仍不理想,有超過50%的調查信息沒有公開,而財政透明度最低的省份公開了不到30%的調查信息。

報告顯示,財政收入比較高的省份排名并沒有想象的高,比如上海得分55.9分排名10,江苏55.1分,排名11,廣東52.8分排名14。

中國省級財政透明度指數(2017)描述了中國各省(自治區、直轄市)2015年度決算的財政信息公開程度。

此次透明度要素分别是,一般公共預算基金評估、政府性基金評估、財政專戶管理資金評估、國有資本經營預算基金評估、政府資產負債評估、部門預算及相关信息評估、社會保險基金評估、國有企業基金評估、被調查者態度。

財政透明度是良好財政管理的一個方面,但財政透明本身不是目的,它是促進效率、保障政府和官員負起責任的一种方法。財政透明度由此受到國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行、經合組織(OECD)和許多國家的高度关注。

學術機構和研究人員也把財政透明度視為宏觀經濟穩定、政府良治和財政公平的一個重要的前提條件。

在經濟全球化的背景下,國際社會擔心任何國家宏觀經濟的不穩定都會迅速對世界經濟產生不良影響。為此,IMF和OECD都制定了財政透明度的最佳做法准則,作為指導各國財政透明度實踐的指南。

綜編:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。