今日中國:“房”事有料胡錦濤窘迫 王岐山回歸?

+

A

-
2018-01-09 10:23:55

北京時間1月9日,中國新聞聚焦于房峰輝落馬、周永康之子、中共人事、官員自殺、國家副主席等。

今日关注:

【房峰輝落馬】


1月9日,中共宣布房峰輝落馬,涉嫌行賄、受賄。落馬前,房峰輝還身兼中國中央軍委委員一職。房峰輝的落馬,連同已伏法張陽、郭伯雄、徐才厚,讓外界見識到中共軍委前主席胡錦濤的窘境,也讓習近平的反腐魄力為外界所稱道。【相关新聞:房峰輝落馬 系張陽搭檔郭伯雄親信

隨著落馬之靴落地,有关房峰輝流傳的种种丑聞可信度也急劇上升,不僅被指“厚顏無恥”地喊郭伯雄“姐夫”,而且還試圖包庇当時已處倒台邊緣的郭伯雄,“誰敢動老首長,我一槍斃了他。”【相关新聞:房峰輝終落馬 身負丑聞或成真[專題]

習近平(左上角)從嚴治軍,將房峰輝(右下角二)、張陽(右下角一)拉下馬(圖源:VCG)

時政熱點:

【周永康之子動態】


1月9日,据報道,已落馬的中共政治局原常委周永康之子周濱被指以“趙祥”之名在湖北宜昌監獄服刑。一份報告顯示,周濱妻子黃婉曾與代理律師欲前往監獄會見前者,但遭到獄方拒絕。報告還暗示,周濱妻女生活未受周永康案影響。

【中共人事仍需補缺】

1月9日,据報道,中共官場31個省份已完成一二把手的調整工作,但河北、貴州兩省的省人大常委會主任仍有空缺,另外8個省委專職副書記也待補。

【東北官員自殺】

1月9日,黑龍江佳木斯市人大常委會副主任梅振學墜樓身亡。当天,梅振學剛任職人大副主任第4天,成為中共史上最短命人大副主任。当地警方目前已排除他殺。【相关新聞:亞布力事件未平 東北再爆官員蹊蹺自殺

【中共軍方晉升】

1月9日,据報道,中共陸軍司令韓衛國宣讀中共軍委命令,宣布李衛國、王華飛、袁紅剛、黃緒鴻获晉升為少將。【相关新聞:習近平寒冬保定閱兵后 陸軍4人晉升少將

【國家副主席之位懸疑】

中國國家副主席李源潮近期并未現身多個重要場合,引发外界疑慮。坊間對李源潮即將卸去的國家副主席一職由誰來接棒,消息頗多。有港媒聲稱,王岐山有望在2018年3月后出任國家副主席,協助習近平主管外交事務。

王岐山的去向仍受外界关注(圖源:AFP)

外交動態:

【北京回應朝鮮、印度事務】


1月9日,中國外交部发言人陸慷舉行例行記者會。針對韓朝會晤,陸慷表示“感到高興”,國際社會應多多鼓勁。針對洞朗局勢,陸慷稱該地區處于中國有效管轄之下,并暗示印度軍官所謂中國軍隊大幅削減部署在洞朗的兵力,并不屬實。

軍情戰報:

【中國航天密集发射】


1月9日,中國成功发射高景一號03、04星,標志著中國在2018年密集的航天发射活動正式開啟。据信,中國將在今年進行至少35次的发射活動。一二月份,中國將進行至少6次发射活動。【相关新聞:中國火箭成功一箭雙星 開啟密集发射大幕

社會輿情:

【阻攔高鐵女子背景被扒】


1月9日,安徽合肥火車站发布消息,一名帶著女兒的女性旅客以等老公為名,用身體強行阻擋車門,導致高鐵晚點。相关視頻一經披露,引发軒然大波,民眾紛紛指責該女子沒有規則意識,撒潑耍賴,“甚為無恥”。

合肥廬陽宣傳部消息稱,上述女性乘客實為該市永紅路小學教導處副主任羅海麗。目前,廬陽區教體局已對其作出停職檢查。對于民眾的指責以及官方處理,羅海麗似乎不滿,在微博留言指責網友和媒體炒作,甚至爆粗口辱罵網友。【相关新聞:阻攔高鐵女子被停職 從教20年曾多次获評優秀教師

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。