中共修改教科書文革內容 學者:淡化錯誤

+

A

-
2018-01-12 17:24:56

日前有消息傳出,中國中學历史教課書中有关“文化大革命”的內容有所改動,引发熱議。對此,有學者指出,新版的教材雖仍否定文革但弱化了一重要論調,不利于總結历史教訓。

中國新版历史教科書改動文革表述(圖源:微信“講史堂”)

針對中國新版历史教科書修訂一事,微信“講史堂”公眾號日前爆料,新版教科書刪去“錯誤地”等修飾毛澤東決策的形容詞。

另外,“動亂”等字眼也被修改,新增使用了“艱辛探索”等褒義詞汇。据香港《明報》113日報道,國際关系學院教授、黨史專家印紅標認為這种改動“難說是恰如其分”。

如何形容文革?他認為以“艱辛探索”褒義詞汇涵蓋中央決議定性的“動亂”,“有淡化文革錯誤之嫌”。

針對新教材的改動引发的廣泛爭議,作為教科書出版方的中國人民教育出版社事后回應稱,新版教科書“文革”內容并未縮減,將另外開設專題重點論述。

不過印紅標說,舊版历史教科書里,文革前
10年和文革10年是并列的兩課,新版合二而一,勢必壓縮內容。

至于只提“毛澤東認為中央出了修正主義”而不提“錯誤地認為”,印紅標說,這導致是不是真的存在“資本主義复辟的危險”顯得更加表述模糊。

毛澤東所說“資本主義复辟”是針對劉少奇、鄧小平的“資產階級司令部”和治國主張,新版內容被認為至少在用詞上不如舊版更加明確。

印紅標補充稱,按照通常行文格式,“資本主義复辟”應加引號,以表明并非作者觀點。

不過他也認為,新版課本也有實事求是之處,例如刪去舊版所言“周恩來在毛澤東的支持下主持日常工作”。印紅標解釋說,這一時期毛澤東對周恩來的工作很不滿意,发動批林批孔運動就是要敲打周恩來。

中共中央1981年通過的《关于建國以來黨的若干历史問題決議》精神確定“文革的‘錯誤’发動、給黨和國家帶來‘災難’”。

印紅標總結新版中共历史教材時表示,雖然該教材仍否定文革,但將1981年的這一定論進行了弱化,不利于總結历史教訓。

多維新聞在《
文革“淡化”風波:湧動的暗潮終于釋放》提出,一個顯而易見的跡象是,此冊新版历史教材顯然弱化了“文革十年”的历史地位,從一個單獨的中國國史历史階段被“矮化”為中國社會主義探索的組成部分。 

編輯:王書童

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。