中共超高規格紀念周恩來 習近平講話暗含深意

+

A

-
2018-03-01 22:14:20
2018年3月1日,中共高層召開周恩來誕辰120周年紀念座談會(圖源:新華社)

“周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字。每当我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪。”這是3月1日,中共總書記習近平在周恩來誕辰120周年紀念座談會講話的頗具溫情的一段。講話對周恩來一生高度肯定和贊揚,崇敬之情溢于言表。

2018年3月5日,是中共開國總理周恩來誕辰120周年紀念日。因為這天與中國兩會的會期有所冲突,所以中共在3月1日就召開了中國總理李克強主持,中共總書記習近平发表講話,中共七常委悉數參加的高規格座談會。

座談會罕見高規格

中國官方媒體的通稿顯示,中共中央政治局常委李克強主持座談會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平“发表重要講話”,中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,以及在京的中共政治局委員悉數出席座談會。座談會罕見的高規格。

根据1996年7月27日公布的《关于舉辦已故黨和國家領導同志誕辰紀念活動的通知》,第二條的明確規定:

 
周恩來、劉少奇、朱德、陳云等在黨的历史上處于核心領導地位的黨和國家主要領導人的誕辰紀念活動,在逢

十、逢五十、逢百周年時舉辦。逢十周年,发表紀念文章;中央有关部門召開紀念座談會,中央領導同志出席并講

話;誕生地召開紀念座談會。逢五十周年,中共中央召開紀念座談會,中央主要領導同志出席并講話。逢百周年,

中共中央召開紀念大會,黨和國家領導同志出席,中央主要領導同志講話。

周恩來誕辰120周年之際舉辦的紀念座談會,顯然超出了通知之規定——中共七常委悉數出席,習近平講話,李克強主持——完全是按照誕辰150周年的紀念規格來舉辦的。

有分析指出,這既體現了中共對于周恩來一生的高度肯定,也表明強化“四個意識”——政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識之下,中共中央對官員,尤其是高級别要求的價值取向。

習近平要高官要學什么?

在座談會上,習近平作了7,500字的講話。對周恩來一生高度肯定和贊揚,指其“建立了不朽功勳”,“作出奠基性貢獻”,其中也不乏頗具溫情的表達,如文章開頭所述。但從習近平的講話中不難看出,他對中共官員的現實期待。

周恩來“是近代以來中華民族的一顆璀璨巨星,是中國共產黨人的一面不朽旗幟”,習近平用“六個傑出楷模”來概括周恩來一生:

 
是不忘初心、堅守信仰的傑出楷模;
是對黨忠誠、維護大局的傑出楷模;
是熱愛人民、勤政為民的傑出楷模;
是自我革命、永遠奮斗的傑出楷模;
是熱愛人民、勤政為民的傑出楷模;
是嚴于律己、清正廉潔的傑出楷模。

習近平中共官員要求“追思和學習他(周恩來)作為中國共產黨人傑出楷模的崇高精神”。這些,都可以看作是習近平對于新時代中共官員的現實要求。

習近平認為,周恩來“始終堅持黨對一切工作的絕對領導”,“反對把自己領導的地區和部門当做獨立王國,反對把個人放在組織之上”,“自覺維護毛澤東同志的領袖地位,堅決反對和抵制不利于黨的团結和損害黨中央權位的言論和行動”,“反對任何派别思想、小团體習氣、地方主義、山頭主義、本位主義,從不搞小圈子、小集团,要求黨員領導干部在任何條件下都首先先要過好政治关”。

這也是習近平對中共官員,尤其是高級别官員提出的政治要求。

撰寫:孫瀾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。