里約殘奧會中國五金王車禍身亡 曾創多項世界紀錄

+

A

-
2018-03-15 21:36:20
  • 2016里約殘奧會男子50米蛙泳SB2級賽況(圖源:VCG)
  • 黃文攀在2016體育十佳勞倫斯頒獎典禮上(圖源:VCG)

北京時間3月15日下午,里約殘奧冠軍、中國游泳運動員黃文攀在自己的家鄉发生車禍,搶救無效死亡,年僅23歲。

綜合媒體3月16日報道,当地警方通報顯示,3月15日下午4時,黃文攀駕駛小型轎車行駛途中,于主輔道間綠化帶及綠化帶內電燈杆相撞,車輛发生側翻。黃文攀被当地民眾救出后送醫搶救無效死亡。事故原因正在進一步調查中。

公開資料顯示,黃文攀,四川省洪雅縣高廟鎮人,殘奧會冠軍、世界紀錄保持者。

据@殘疾人奧林匹克運動會介紹,黃文攀身患后天性腦癱、腰椎以下毫無知覺,左手也很僵硬,首次參加殘奧會就交出了5金1銀及5破世界紀錄的好成績,成為里約殘奧會中國获得金牌數最多的運動員

2010年開始學習游泳,在第九屆全國殘疾人運動會暨第六屆特奧會游泳項目中,以40秒94的成績創造了世界紀錄。

2016年里約殘奧會男子S3級50米自由泳冠軍、男子50米蛙泳SB2級冠軍、男子200米自由泳S3級冠軍、男子150米個人混合泳SM3級冠軍和混合4×50米自由泳接力賽冠軍。

2016年9月,获得全國五一勞動獎章。

綜編:苏念

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。