中興內部郵件曝光 董事長殷一民首次披露遭封殺內情

+

A

-
殷一民表示反對把貿易政治化,圖為殷一民早期照片(圖源:VCG)

4月16日,美國商務部封殺中國通信設備制造商中興通訊,禁止任何美國公司向中興通訊出售零部件、商品、軟件和技術。該禁令即日生效,期限為7年,至2025年3月13日為止。

這期間到底发生了什么,中興董事長殷一民在一封內部郵件中首次公開了過去几個月中興身上发生了什么。

按時間順序梳理如下:

 
2016年11月30日,中興向美國政府相关部門提交一份信函,其中包含公司高管和員工紀律處分的措施。

2017年3月,中興與美國商務部工業與安全局、美國司法部、美國財政部海外資產管理辦公室分别達成協議,給予中興4名高管/員工離開公司的處分,并未涉及其他。

2017年5月9日,中興向美國政府通報了4名高管/員工已離開公司的情況及證明文件。

2017年7月20日,中興向美國政府通報對部分員工的紀律處分措施完成情況進行描述。

2018年2月底至3月初,中興被指對某些員工的獎金扣減計划并未及時執行。

2018年3月5日上午,中興對員工紀律處分履行情況進行內部核實。

2018年3月7日凌晨,中興向美國政府相关部門和監察官報告相关情況。

2018年3月8日和3月14日,中興對在職員工和離職員工发懲戒信。

2018年3月16日,中興啟動內部調查程序,并向美國商務部工業與安全局請求給予45日的時間調查。

由此可以看出,美國商務部對中興的制裁是在中興已經申請內部調查的時間內。

因此,殷一民表示,“美國商務部工業與安全局無視公司第一時間處理有疏忽的責任人,快速糾正問題,執意對公司施以最嚴厲的制裁,對公司極不公平,我們不能接受。公司不會放棄通過溝通對話解決問題的努力,也有決心通過一切法律允許的手段維護自身的合法權益”。

北京時間4月20日,中興通訊也发布聲明稱,“美國商務部工業與安全局在相关調查尚未結束之前執意對公司施以最嚴厲的制裁,對中興通訊極不公平,中興通訊不能接受”。

另外,20日下午,中興通訊在深圳總部舉行新聞发布會。殷一民說,“美國的禁令可能導致中興通訊進入休克狀態,對公司全體員工、遍布全球的運營商客戶、終端消費者和股東的利益造成直接損害,我們堅決反對。此前中興通訊在其網站和官方微信发布聲明,稱美國商務部工業與安全局在相关調查尚未結束之前,執意對公司施以最嚴厲的制裁,對中興通訊極不公平,中興不能接受”。

綜編:朱建華

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。