末談國是:当中興遇到“瘋子”特朗普 王岐山處境尷尬

+

A

-

公開報道顯示,中共前領導人江澤民曾在上海的舊部陳至立近期活躍頗為頻繁。

北京時間4月8日、9日,現年76歲的陳至立接連現身出席公開活動外,在深圳第一書記吳南生的追悼會上,還與江澤民同時出現在中國官方報道的63名中共領導人哀悼吳南生的名單中。

陳至立,作為中國為數不多的女性國家領導人,因與江澤民的关系而備受外界关注。外界多認為,陳至立的仕途升遷,與前中共總書記江澤民有关系。

在江澤民擔任中共上海市委書記期間,陳至立正擔任市委宣傳部部長,是江澤民的舊部。1997年,陳至立由上海轉任原國家教委黨組書記、副主任,并很快又任教育部部長、黨組書記;2003年,她開始擔任國務委員,晉升為副國級,成為為數不多的女性國家領導人。在2008年3月的全國人代會上,66歲的陳至立当選為第十一屆全國人大常委會副委員長,至2013年3月卸任。

而在過去的一周,江澤民的一組疑似現身揚州的照片也在互聯網上熱傳,但其真實性尚待進一步確認。

值得关注的是,時至今日,這位中共前總書記在輿論場上依然有著極高的號召力,但在中共政坛中,元老政治已徹底退出。

有觀察人士指出,經過中共十八大后的多輪次的人事調整,中國執政班底已逐漸趨于穩定。習近平治國理政的成效,也將在很大程度上取決于這些人的表現。

中興遭美七年禁售(圖源:VCG)

新当選中國國家副主席,且被認為是在打造中國外交新格局中將发揮重要作用的王岐山的處境被指頗為尷尬。4月19日,香港《明報》指出,在中美貿易摩擦逐步升溫的形勢下,中共中央高層中有一人處境最為尷尬,就是中國國家副主席王岐山。王岐山在中國全國兩會上复出,輿論多數認為他將在外交層面发揮作用,特别是在處理复雜的中美关系上協助中國國家主席習近平。但在中美貿易摩擦火燒眉毛的当下,迄今未見號稱“救火隊長”的王岐山有任何表現,或許他在幕后出了很多力,但結果尚未見效。

但有觀點認為,這并不應該簡單地“歸罪”于王岐山。怪就怪“瘋子”特朗普并未常規出牌,在中美雙方只是進行加征关稅的階段,特朗普突然重手制裁中興公司:中興因違反美國政府的制裁禁令,美國商務部已禁止美國企業向中興公司出售零部件產品,期限為7年。 此外,美國商務部工業和安全局還對中興通訊處以3億美元罰款。

有分析稱,這不僅关乎中國的就業問題,中興等科技公司更是代表著中國國務院總理李克強的《中國制造2025》這個計划。

中國当前雖為制造大國,但離制造強國、科技強國、創新強國差距很大。

“人在家中坐,鍋從天上來”。中興遭封殺,突顯中國近5年來高科技成就的紀錄片《厲害了,我的國》隨即躺槍,遭中國全網停播。

配合中國兩會的大型紀錄片《厲害了,我的國》于北京時間2018年3月2日上映,該片主要展現的是在中國國家主席習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國改革開放和社會主義現代化建設所取得的历史性成就,該紀錄片不僅記錄了中國橋、中國路、中國車、中國港、中國網一個個非凡的超級工程,還展示了引領中國人民走向新時代的里程碑般的科研成果。

該大型紀錄片遭封殺引发外界廣泛关注。法廣分析稱,因為該片大肆贊頌中國制造業水平和凸顯中國高科技優勢的做法顯得不合時宜。

中興事件表明,中國一些关鍵核心技術上仍是受制于人的軟肋,這也推高了中國對芯片產業的反思浪潮。

事實上,自十八大后,中共總書記習近平在多個場合都曾強調科技創新的重要性,還多次提到要掌握核心技術,并稱“核心技術受制于人是最大的隱患”;“核心技術靠化緣是要不來的,只有自力更生。” 

習近平在一場會議上敦促发展核心技術講話稱“核心技術是國之重器”,并提及“三個心”,強調要下定決心、保持恒心、找准重心,加速推動資訊領域核心技術突破。

中興遭封殺這一遭遇必將會激发中國繼續加大在芯片等領域的研究投入,進一步縮小技術差距。

撰寫:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。