中國首款高速無人戰斗機暗劍實體機曝光[圖]

+

A

-
2018-06-05 02:45:53
“暗劍”無人作戰平台實體機曝光(圖源:鼎盛軍事)

中國軍工企業研制的“暗劍”高速無人作戰飛機實體機近期公開亮相,引发关注。

綜合媒體北京時間6月5日報道,中國網絡流傳的一張圖片顯示,一种此前從未公開的無人作戰平台實體機亮相,機身側面標有“暗劍”。

這款無人作戰平台實體機具有鴨翼、垂直斜翼、发動機進氣道位于機腹,這些特征表明其具有很高的機動性,可能具備超音速巡航能力。

另外,6月3日,中國官方一篇報道提到,近期某超高速飛行器复雜機身框梁一體化制造技術取得突破性進展。

從曝光的金屬框梁一體化飛行器主體結構看,這款超高速飛行器很可能就是“暗劍”。

  • “暗劍”無人作戰飛機模型曾在航展上公開過(圖源:鼎盛軍事)
  • 疑似“暗劍”機身主體結構下线(圖源:鼎盛軍事)

提到“暗劍”,外界最先想到的是,沈陽飛機設計研究所提出的一款超音速、具有空戰能力的一款無人作戰飛機。該無人作戰飛機同樣名為“暗劍”。

“暗劍”無人機首次在2006年10月的珠海航展公開,其模型引发轟動。

資料稱,與当前多數無人機(X-47B)发展趨勢不同,“暗劍”的設計獨特,具備超音速、超高機動能力和低可探測性,很可能具備無人空戰能力。

目前西方國家尚無研发此類機型的報道。有聲音認為,“暗劍”實體機可能是全球首款公開亮相的高速無人作戰飛機。

“暗劍”還曾參加了2012年巴黎航展。当時有分析稱,從機身布局看,“暗劍”應具有高超音速、高機動能力和隱身性能。

另外,按照航展模型所宣稱的戰術要求和大致比例看,“暗劍”應該是正常起飛重量在10噸以上的中型無人機,高空最大飛行速度應該能夠達到2馬赫。

撰寫:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。