美強硬警告非主因 解放軍撤走南海導彈另有隱情

+

A

-
  • 西方公布的衛星圖像顯示紅旗-9陣地已清空(圖源:@河婆大腳ason007)
  • 永興島修建的大型地下存儲設施(圖源:@河婆大腳ason007)

備受爭議的南海又進入多事之秋,中美因南海軍事化問題展開激烈的爭吵。不過,解放軍在南海一舉動引发关注。

綜合媒體北京時間6月7日報道,西方國家公布的衛星圖像顯示,解放軍最遲已在6月3日將部署在永興島北岸的紅旗-9防空導彈系統撤走。

而在5月20日拍到的圖像還顯示,永興島北岸的紅旗-9防空導彈還處于偽裝網覆蓋之下。

對于解放軍這一舉動,美國輿論多認為與該國防長馬蒂斯(James Mattis)在新加坡強硬警告有关。

馬蒂斯在香格里拉對話會上稱,拒絕邀請中國參加環太軍演是對南海軍事化行為的“初步回應”。如果中國不改變,今后將面臨更為嚴重的懲罰。

6月5日,美軍兩架B-52轟炸機飛越南沙群島附近海域。這一舉動发生在馬蒂斯指責中國南海軍事化后不久。

台媒稱,美軍在短短11天內,已3次派遣轟炸機在中國周邊執行訓練任務。

對此,中國外交部稱,美國不要再睜眼說瞎話,橫行有風險,碰瓷需付代價,中國不會被任何軍艦軍機嚇倒。

北京還強調,美軍的舉動只會令中國更加堅定地采取一切必要措施捍衛國家主權安全。

因此,解放軍撤走紅旗-9防空導彈原因很可能與美軍的警告無关。畢竟解放軍在南海的軍事部署只會根据自身需要以及對威脅的判斷。

軍情觀察家認為,由于南海常年高溫、高濕、高鹽,對精密的紅旗-9具有較強的腐蝕性,因此定期的維修保養是必要的,撤離島礁是正常行為。

另外,鑒于中國已在永興島,以及其他大型島礁構筑了龐大機庫、倉庫和地下武器存儲設施,因此不排除紅旗-9就近進入內部,以便維護。

至于紅旗-9防空導彈撤離留下的戰力空缺,諸如區域防空導彈驅護艦可進行填補。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。