中國科技日報總編:“我的國”也有不厲害的地方

+

A

-

北京時間621日下午,中國《科技日報》總編輯劉亞東中國科技會堂召開的科學傳播沙龍上做了主題演講時表示,目前在某些关鍵技術領域,中國與西方发達國家的差距正在擴大。

中興事件令北京意識到在核心科技領域減少對西方技術依賴的必要性(圖源:VCG)

20184月中興事件爆发后,中國《科技日報》開始推出“亟待攻克的核心技術”專欄,新專欄開篇報道的是中國在高端芯片制造所需要的頂級光刻機方面的落后狀況。

截至目前,這個專欄已推出29期,集中披露了中國各行業中被“卡脖子”的技術,引发輿論熱議。

《科技日報》總編輯劉亞東在621日的演講中介紹,20183月中國“兩會”剛結束,該報就開始策划和組織這組報道,当時的輿論氛圍還是“厲害了我的國”

劉亞東表示,該報做這一系列報道,是認為公眾有必要了解更多的東西,尤其應該知道,“我的國”也有不“厲害”的地方,甚至還受制于人。

劉亞東表示,中國科學技術获得的進步“当然值得肯定”,但是更應該看到差距和不足。

他表示,中國的科學技術與美國及其他西方发達國家相比有很大差距,但中國國內一些人熱衷于強調“新四大发明”、“全面趕超”、“主體超越”等論調,发出這些論調的人“忽悠了領導,忽悠了公眾,甚至忽悠了自己”。

劉亞東認為,阻礙中國攻克落后的核心技術的原因是“缺乏科學武裝、工匠精神以及持之以恒的情懷”。

他表示,浮躁和浮夸是中國科技界流行的“瘟疫”。中國很多科技從業者“坐不了冷板凳,總想走捷徑,彎道超車”。在很多情況下,“彎道超車”是個偽命題,往往成了投機取巧的代名詞。很多實踐已經證明,“彎道超車”行不通。

劉亞東指出,目前在某些关鍵技術領域,中國與西方发達國家的差距不但沒有縮小,反而呈現出擴大的趨勢

他舉例稱,美媒近日報道,美國F135型航空发動機經過改進,推力達到22噸,“這是一個匪夷所思的數字”。從事航空发動機研发的中國科技人員“著急也沒有用”,應該“鍥而不舍,百折不撓,尽快把高性能國產航空发動機搞出來”。

他強調,中國要建成現代化強國,仍有很漫長的道路要走。

綜編:宮葉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。