習近平罕見致信演員牛犇 被指就娛樂圈亂象喊話

+

A

-
2018-06-26 20:56:46
2014年10月15日,中共總書記習近平在北京主持召開文藝工作座談會并发表講話(圖源:新華社)

北京時間6月26日,中共總書記習近平致信電影表演藝術家牛犇,勉勵其在從藝做人上作表率。

中國官方通訊社新華社披露,習近平是在得知牛犇在耄耋之年加入中國共產黨時寫就這封信的,稱為此感到高興。

習近平在信中表示,“你把黨当作母親......決心一輩子跟黨走”,這份堅守令人感動。

牛犇是中國影視圈知名演員。習近平最后強調,希望牛犇繼續在從藝做人上作表率,“帶動更多文藝工作者做有信仰、有情懷、有擔当的人。”

現年83歲的牛犇于近期加入中共,引发关注,他曾參演《龍须溝》《紅色娘子軍》等影片,2017年获金雞獎終身成就獎。

2018年5月31日,中共上海電影(集团)有限公司演員劇团支部委員會同意吸收牛犇為中共預備黨員。

這是習近平近來首次就文藝工作者发聲。

2014年10月,習近平在“在文藝工作座談會上的講話”中強調,要加強和改進中共對文藝工作的領導,指出,黨的領導是社會主義文藝发展的根本保證。

2016年12月,習近平在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上說,“用文藝振奮民族精神”,“用積極的文藝歌頌人民”,“用精湛的藝術推動文化創新发展”,“用高尚的文藝引領社會風尚”。

分析指,中國娛樂圈始終存在亂象,而央視前名嘴崔永元的爆料事件將這些亂象曝光在鎂光燈下。習近平此番致信牛犇,有向娛樂圈喊話之意。

綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。