文檔正文

觀察站:一場神話“梁家河”運動

+

A

-
2018-07-11 14:58:52

從某种意義上說,近期中共宣傳機器力推的“梁家河大學問”,其政治內涵,就是習近平時代,被認為毛澤東思想“活的靈魂”之一的“群眾路线”方針繼續回歸。

中共的智囊团隊,正在中國國內的宣傳策略上,凸顯習近平“親民”的一面。

進入2018年夏天之后,关心中國政治的觀察人士发現,中國國內的宣傳報道中,對于習近平曾經上山下鄉的“梁家河”的報道,突然多了起來。7月上旬,中國官媒甚至推出《從黃土地走來的人民領袖》的短片,向民眾介紹習近平在梁家河的知青過往。

分析人士指出,對于梁家河的報道宣傳,背后是中共智囊团隊,試圖強化輿論對于習近平“群眾路线”的認識。這既是中共對于領導人包裝,加強細節宣傳的舉措,更是試圖為中共黨建重新注入“群眾路线”思維的努力與嘗試。

對于習近平而言,梁家河的生活經历,讓他認識到了中共“群眾路线”的重要性(圖源:VCG)

尤其要注意的是,中共黨的群眾路线,從中共七大開始,就被視為中共“根本的政治路线和根本的組織路线”。而中國全國組織工作會議,剛剛在7月5日召開,群眾路线再次在這個時間節點被中國官媒官方報道,二者之間的微妙关系呼之欲出。

群眾路线 毛澤東思想“活的靈魂”

所謂群眾路线,其基本內容是“一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把黨的正確主張變為群眾的自覺行動”。在中共的理論架構中,被認為是毛澤東思想的基本組成部分,是毛澤東思想“活的靈魂”的三個基本方面之一。

自中共建黨之后,這個堅持階級斗爭與革命的左翼政黨,就極為重視“群眾路线”。1928年11月,李立三在參加中共六大后,向在浙江地區革命領導人傳達中央精神的工作談話,是中共領導人首次使用“群眾路线”這一概念:“在總的爭取群眾路线之下,需要尽最大的努力到下層群眾中去。”

位于延川的梁家河,正在成為中國官媒報道的焦點(圖源:VCG)

但是最終確定“群眾路线”為中共理論思想之一的,是中共第一代領導人毛澤東,他在古田會議、《关于領導方法的若干問題》、《論聯合政府》等會議和文章中,不斷探討中共應該怎樣去踐行群眾路线。應該說,中共能夠在1949年建立政權,群眾路线這一思想功不可沒。

從某种意義上而言,也正是因為對于“群眾路线”的強調,中共從1956年開始推動了中國知青上山下鄉運動,并在上世紀六十年代達到高潮。工業化期間发生從城市到鄉村的人口大遷移,此類非正常的行為乃是現代历史上所罕見的。那個年代,中國城市居民家庭中,几乎沒有一家不和“知青”下鄉聯系在一起,包括習近平本人。据不完全統計,從50年代中期到70年代末,前后25年,中國知青總數達2,000万人左右。

宣傳梁家河背后 中共究竟想宣傳什么

習近平出生之時,其父習仲勳已經官至中共中央宣傳部部長。10歲那年,習仲勳因“習仲勳、賈拓夫、劉景范反黨集团”被撤銷黨內外一切職務,1968年習仲勳被囚禁在獄中直至“文革”結束。可以說,在習近平成長的青少年時期,家庭給他帶來榮耀的同時,也帶給他很多與大部分中國普通民眾一樣的回憶。1969年,習近平和今天大批中共高層一樣,成為下鄉知青,離開城市,進入農村,前往梁家河,并從基層一步步升遷。這种經历也被今天很多政治觀察人士認為習近平能夠接地氣、體恤人民疾苦的重要原因。這也是目前中國官方對于習近平的“梁家河記憶”報道的主調。

因此在習近平早期經历中,對于毛時代的記憶以及普通民眾的了解,都表明習近平可能是毛澤東之后,對毛澤東思想,理解最為透徹的中共領導人。

2012年11月17日,習在十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話旗幟鮮明地強調:“馬克思列寧主義、毛澤東思想一定不能丟,丟了就喪失根本。”隨后又再度提出了“兩個不能否定”的觀點。可以說,在習近平的政治觀點中,群眾路线是至关重要的,是中共的生命线和根本工作路线。

宣傳梁家河背后,是宣傳習近平的“群眾路线”思想,這不僅是2018年的主流,更是2012年中共十八大后的主調。

2013年5月9日,中共中央下发《关于在全黨深入開展黨的群眾路线教育實踐活動的意見》提出,中央政治局常委建立教育實踐活動聯系點,對聯系點所在地方和分管領域的教育實踐活動進行指導;2013年5月16日,中央政治局常委會議審議通過《关于中央政治局常委同志建立黨的群眾路线教育實踐活動聯系點的方案》;2013年6月27日,習近平總書記審定《中央政治局常委同志第一批教育實踐活動聯系點具體工作的意見》,明確中央政治局常委在教育實踐活動3個環節的具體指導任務,要求加強統籌協調,加強具體指導,把聯系點辦成示范點;2013年7月7日至8日,習近平主持召開中央軍委黨的群眾路线教育實踐活動專題民主生活會;2013年9月23日至25日,習近平用4個半天時間參加河北省委常委班子專題民主生活會……

無論是群眾路线運動抑或是反腐,其內核追根溯源仍然是中共作為中國執政黨的黨建組織建設,其根本仍然是習近平希冀將中共重塑成一個有活力百年大黨的政治期望。對于這种強調“群眾路线”的初衷,拋開意識形態,輿論不應否認其初心。但是這种高調的,對于領導人個人進行的“過度包裝”,可能產生的弊端,也顯然需要習和他的智囊团隊注意。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
專欄:佑安

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。