中國紅芯瀏覽器陷造假丑聞 國務院網站牽涉其中

+

A

-
2018-08-16 04:43:49
紅芯官網上的介紹(圖源:紅芯瀏覽器官網截圖)

中國自主國產的瀏覽器“紅芯”(redcore)涉嫌造假紅了一把,其自稱打破了美國壟斷,擁有中國首個自主創新的智能瀏覽器內核。

紅芯聯合創始人之一的高婧(圖源:@紅芯Redcore)

北京時間8月15日,紅芯宣布完成人民幣2.5億元(1元人民幣約合0.1447美元)C輪系列戰略融資,并稱已自主研发了國產紅芯瀏覽器。但是到了16日,紅芯瀏覽器被爆出涉嫌造假,與其宣稱的自主內核相差甚遠,由此引起業界廣泛刷屏。

對此,紅芯聯合創始人高婧回應,紅芯瀏覽器“包含‘Chrome’在里面”,但并非抄襲,而是“站在巨人的肩膀上去做創新”。她還稱,客戶滿意度很高,“絕不是那些人說的拿國產概念去騙錢”。

資料顯示,“紅芯”此前名為“云適配”,2018年更名。紅芯曾對外稱該公司是一家“專業的技術型公司”,產品也是“唯一一顆屬于中國人自己的瀏覽器內核”。

通過官網的新聞稿发現,“紅芯”已相繼签約中國國務院、中國國資委、中國國家統計局、中國國家林業局、重慶市政府、哈爾濱市政府等各級政府機構,同時還包括中車集团、中遠海運、國家電網、比亞迪、海信、中糧可口可樂、深圳能源和金融街等。

官方網站還顯示,紅芯Redcore,基于自主可控、國際領先的瀏覽器核心技術,面向大中型企業,提供IT去邊界化時代的“移動化”、“安全上云”的企業級統一工作平台,及身份安全、數据安全、行為安全等多層次云安全服務。

公司于2012年9月由中國國家“千人計划”特聘專家、微軟最有價值技術專家(MVP)陳本峰,及《福布斯》“30位30歲以下創業者” 高婧創立,并获得了科大訊飛,晨興資本,IDG資本,達晨創投等頂級VC的投資,核心管理团隊來自微軟、IBM、埃森哲、百度、Websense等國內外知名企業。

据悉,陳本峰2015年在微軟任職時,還曾因為技術創新被頒发過“史上最膽大包天”獎。曾參與微軟美國總部IE瀏覽器核心研发团隊,成功发布了IE8、IE9、IE10,還參與了下一代互聯網標准HTML5國際標准制定以及IE中HTML5引擎的設計。

高婧曾获得了“亞洲品牌十大創新女性”、“中國移動互聯網行業品牌女性”、“北京海英人才” 等榮譽。曾將美國知名創業培訓孵化平台Startup Leadership Program(創業領導力培訓計划)引入中國,成立了SLP香港分部并擔任創始主席。

据介紹,目前世界上的主流瀏覽器,大多擁有自己研发的內核,比如微軟IE瀏覽器內核Trident、谷歌Chrome瀏覽器內核Blink、蘋果Safari內核Webkit、火狐瀏覽器內核Gecko。

中國人目前所用的瀏覽器,比如360、百度、搜狗等,用的都是谷歌Chrome瀏覽器的Blink內核。

2003年,上海交通大學微電子學院院長陳進宣稱研发了自主芯片“漢芯一號”,但其實只是將摩托羅拉芯片抹掉了logo。“漢芯造假”事件成為中國科研史上最大的“丑聞”之一。

因此,紅芯瀏覽器號稱擁有“中國首個自主創新的智能瀏覽器內核”必然受到关注。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:朱建華

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。