歐盟報告:中美貿易戰 中國受重傷

+

A

-

歐盟的一項研究顯示,在對中國2,500億美元的商品征收25%的关稅后,美國的公司和消費者只會多支付4.5%的关稅,另外20.5%將由中國生產商承擔。

据台灣“中央廣播電台”11月21日報道,歐盟的“歐洲經濟和財政政策研究網絡”(EconPol Europe)報告顯示,关稅將帶來特朗普(Donald Trump)政府渴望的結果,美國對相关中國產品的進口會減少約37%,對華貿易逆差減少17%。

報告稱,特朗普政府選擇加稅的產品“價格彈性”高。這導致受美國打擊的中國產品可替代性大,中國出口商不得不降低價格或被迫退出美國市場。

報告還表示,尽管关稅扭曲了美國居民的消費決策,但經濟負擔主要已經轉移到中國的出口公司,而美國政府還能夠從中获得184億美元的收益。

外界关注美國總統特朗普和中國國家主席習近平月底在G20阿根廷峰會的會晤能否給貿易戰帶來轉機。目前,美國已對中國約2,500億美元的產品加征10%的关稅,并威脅如果雙方無法達成協議,关稅將于1月1日上漲到25%,還計划對剩余2,670億美元的所有中國進口產品征稅。

中國則對約600億美元的美國產品加征了关稅,稱美國正實施“貿易保護主義”。

特朗普政府宣稱,美國在長期貿易戰中比中國更有優勢。不過,這份報告指出,隨著貿易冲突升級,美國可能無法將選擇限制在高彈性產品上,這將導致美國消費者蒙受更大的損失。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。