中美貿易戰重創北京 中國驚現裁員潮

+

A

-
中國經濟近期衰退主要原因是中美貿易戰(圖源:VCG)

中美貿易戰如火如荼,近期中國經濟明顯衰退,經濟下行壓力加大。有消息稱,中國已經出現裁員潮。

微信公眾號智谷趨勢11月28日報道,中國經濟轉型,疊加內部壓力和外部挑戰,就業的結構性風險隱隱暴露。在2018年,中國或許將迎接58年來就業總量的首次下降。突然之間,大裁員的新聞滿天飛。BAT、華為、京東等互聯網巨頭相繼卷入裁員漩渦中,他們在第一時間出面辟謠,但真真假假,莫衷一是。

報道稱,六個月的時間里,中國招聘平台前程無憂有202万條招聘廣告消失了,沿海省份的出口代工厂紛紛关門放假,金融、地產都在裁員。就業寒冬來臨。

報道還稱,廣東省三季度末”四上“企業就業人員2,175.03万人,同比減少7.38万人,降幅0.3%,比上半年減少18.91万人,降幅0.9%,其中制造業減員最多,同比減少85.18万人,下降6.3%。

11月27日,京東集团发布消息稱,網傳”京東大面積裁員“,”擬先裁未婚未育女性“,”試用期的新人作為裁員備份“等均是謠言。

京東集团稱,這些謠言被刻意夸大歪曲,甚至有自媒體大量傳播,已對京東集团商譽造成嚴重損害,目前已向警方報案。

雖然已經辟謠,但外界并不知道真相究竟如何。

不久前,有傳言稱由台灣企業家郭台銘創立的跨國企業鴻海集团(商標名稱是富士康)將裁員34万,縮減開支。11月20日,工業富聯(富士康工業互聯網股份有限公司)官方人士對此否認。但是,有美媒確定富士康即將裁員,但未指出人數。

美國彭博社11月21日報道,富士康計划裁減約10%的非技術人員(公開資料顯示2015年員工人數為130万),并計划2019年削減200億元人民幣(約合28.86億美元)支出,因公司面臨”非常困難且競爭激烈的一年“。另外,蘋果公司代工厂富士康已經取消加班。

自從中美貿易戰爆发后,中國經濟每況愈下,處于低迷狀態,且出現外企撤資風潮。

中國農業農村部官員11月8日聲稱有740万人返鄉創業,有分析稱,這些是失業工人,中國已經出現失業潮,企業出現倒閉潮。

廣東惠州一家制造蘋果手機屏幕的公司裁減8,000人,因為補償問題引发抗議。這家公司裁員也是因為中美貿易戰影響導致訂單減少。

英國路透社11月27日報道,中國第十一屆全國人大財經委副主任賀慳表示,2019年中國經濟積累的風險和隱患暴露愈來愈嚴重,有可能引发金融危機,債務違約問題會進一步暴露。

報道稱,賀慳坦言對經濟形勢的判斷并不很樂觀,認為2019年中國債務違約暴露可能令金融機構的呆壞帳率快速上升,估計將達15%;中美貿易戰負面影響會集中顯現,外貿困難將比2018年大。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。