賀建奎基因編輯爭議不止 基因峰會发布嚴肅聲明

+

A

-
自賀建奎宣布“基因編輯嬰兒”已出生后,其本人就陷入到巨大的輿論漩渦之中(圖源:VCG)

北京時間11月29日,中國媒體《新京報》報道稱,11月29日中午,峰會組委會主席、諾貝爾獎學者戴維•巴爾的摩代表組委會发布了“第二屆人類基因組編輯國際峰會組委會聲明”。值得注意的是,這一聲明的內容相当于國際學術界在本次論坛上取得的共識。

聲明稱,在本次峰會上聽到了“人類基因編輯嬰兒”出生的消息,他們將對此進行獨立評估與核實。

聲明強調,即使上述內容得到了證實,程序上也是不負責任的,不符合國際准則的。這一項目的缺陷包括醫療指示不足、研究方案設計不当、不符合保護研究對象福利的道德標准,同時,臨床程序的開发、審查和實施均缺乏透明度。

基因編輯組委會得出結論,基因編輯的臨床實踐風險太大,有很大不確定性,目前不應允許進行生殖細胞編輯的臨床試驗,但現在是時候為相关實驗確定一個嚴格、負責任的標准了。

聲明最后再次強調,雖然組委會贊揚體細胞基因編輯進入臨床試驗的快速進展,但在現階段,任何臨床使用生殖細胞編輯仍然是不負責任的。

11月26日,中共黨報《人民日報》旗下官網人民網報道稱,中國深圳的科學家賀建奎在第二屆國際人類基因組編輯峰會召開前一天宣布,一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒于11月在中國健康誕生。

報道稱,這對雙胞胎(露露和娜娜)的一個基因經過修改,使她們出生后即能天然抵抗艾滋病。這是世界首例免疫艾滋病的基因編輯嬰兒,也意味著中國在基因編輯技術用于疾病預防領域實現历史性突破。

此消息一經发布即引起廣泛爭議。隨后几天內,中國政府相关機構、學界、法律界等相繼表態。南方科技大學副教授賀建奎公開“基因編輯嬰兒”出生的消息,更是在社會學、倫理學和人類學等多領域,引起了廣泛的爭論和深遠的影響。

值得注意的是,中國官方稱,將對此次事件嚴肅依法依規處理。然而“基因編輯嬰兒”已經出生,嬰兒的命運如何,還將拭目以待。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:凌云

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。