聯手扼殺華為 “五眼聯盟”行動內幕曝光

+

A

-

澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站当地時間12月13日刊載題為《“五只眼睛”是如何炮制扼殺華為的行動的》的報道,披露西方情報組織“五眼聯盟”聯手策划打壓華為內幕。

華為在中國境外的業務受阻(圖源:VCG)

報道指出,“五眼聯盟”成員國曾在7月舉行過一場秘密的晚宴,討論如何封殺華為。

在那之后的几個月里,參與晚宴的國家澳大利亞、美國、加拿大、新西蘭和英國发起了一場阻止中國技術巨頭華為公司為它們的下一代無线網絡供應設備的行動。而這一對北京越來越強硬的姿態因華為首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕而達到高潮。

報道稱,自7月會談后,這些情報機構負責人发表了一系列罕見的公開講話,相关國家就禁止華為參與5G網絡建設采取協調行動。

澳大利亞總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)在下台前的一天致電美國總統特朗普(Donald Trump),告訴他澳大利亞決定將華為和中國第二大電信設備制造商中興排除在澳大利亞5G計划之外。

到了12月6日,加拿大安全情報局局長戴維•維尼奧在他首次公開的講話中就一個“新的威脅”发出警告。他說:“加拿大安全情報局发現,在對加拿大建設和維持繁榮經濟、知識經濟的能力至关重要的領域,出現了由國家发起的間諜活動的趨勢。”他還說:“我談論的是像人工智能、量子技術、5G、生物制藥和清潔技術這樣的領域,換句話說是加拿大未來增長的基礎。”

報道指出,誰都不會懷疑,他談論的是中國。

在加拿大情報機構負責人說出這番話一天之后,英國軍情六處負責人亞历克斯•揚格(Alex Younger)在其母校聖安德魯斯大學发表講話。他警告說:“變化中的國家威脅很大程度上是我們的對手越來越有創意地利用現代技術。”他的講話被視為“非常罕見”。

在加拿大的那次會議上,代表美國的是吉娜•哈斯佩爾(Gina Haspel)。這位新上任的中央情報局局長說,她擅長“尋找和获取秘密情報,我通過在擦肩而過的瞬間交換情報、秘密情報傳遞點以及在第三世界國家首都塵土飛揚的街巷碰頭的方式获得了這些秘密情報”。

早在哈斯佩爾出任中情局局長之前,美國就一直瞄准北京,針對華為孟晚舟的行動只是美國想迫使中國“就范”努力的一個方面。

華盛頓密切关注北京,為特朗普的貿易戰執念提供了方便,但如果認為這完全是受總統驅使,那就錯了。過去兩年里,美國國會共和黨人和民主黨人以及國防部、國務院和安全機構都得出結論,認為中國是一個戰略威脅。

中國觀察者網12月14日報道,日本和德國對華為的表態也不太樂觀,背后似乎也和“五眼聯盟”有关。

梳理发現,美國8月13日发出禁令,禁止政府機構購買華為及中興的產品,還將禁止政府從使用這些公司產品的企業進行采購。

8月22日,華為澳大利亞分公司接获当局通知,華為和中興被禁止為澳大利亞提供5G技術。

11月27日,新西蘭禁止本國電信運營商Spark使用華為的5G技術設備。

12月1日,華為CFO孟晚舟在加拿大被扣.

12月7日,英國電信集团(BT)宣布將華為排除出其核心5G網絡設備供應合同的競標名單,同時表示將在兩年內移除核心4G網絡中的華為設備。

而對此說法,新西蘭通信安全局率先否認,強調“是一項獨立的管控決定”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:韓熠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。